Средневековье для детей: «Истории на ночь»

08.12.2020

Как начать знакомство с историей Средних веков?

Я, Татьяна Буловятова, создательница блогов КиндерБерлин и КиндерМюнхен, представляю вам мой новый проект: «ИСТОРИИ НА НОЧЬ». Это и кружок по интересам, и альтернатива детским экскурсиям на время пандемии.

Текст содержит рекламу

Как это организовано?

Пару раз в неделю по вечерам, где-то между ужином и чисткой зубов, детей ждут увлекательные истории в прямом эфире в Zoom. Они звучат почти как сказки. С одним нюансом: их герои не выдуманы, а взяты из реальной истории европейского Средневековья.

Повествование лёгкое, интересное, не похожее на лекции и не требующее полной концентрации. Простым языком я рассказываю о реальных событиях и личностях: королях, принцессах, рыцарях и монахинях. Как Карл стал императором, кто такой Барбаросса, за что королеву Адельгейду провозгласили святой, и была ли ведьмой блаженная Хильдегарда.

Со мной дети увлечённо изучают историю Средневековья, мы вместе обсуждаем каждого персонажа и пытаемся его или её понять. Сухие факты из учебника превратятся в живых героев с их переживаниями: меньше дат, больше эмоций!

Поскольку речь о вечере, истории длятся недолго — с 19:30 до 20:15. Все смогут вовремя пойти спать. Дресс-код для слушателей: пижама!

«Истории на ночь» не связаны одна с другой напрямую, кроме редких случаев разделения большого рассказа на главы. Начинать смотреть этот «сериал» можно с любой серии!

Рекомендованный возраст — примерно от 6-7 лет.

Зачем нужны «Истории на ночь»?

Причин присоединиться к проекту несколько.

  1. Это не замена вашему времени с ребёнком, а его разновидность. Как вы вместе читаете книжки по вечерам, так же вы можете вместе смотреть истории и обсуждать их после. Возможно, у вас появится ещё одно общее хобби. К тому же, эфиры идут не каждый вечер, а всего пару раз в неделю, и не отнимают ребёнка у вас, а дают вам новые темы для бесед и идеи для рисунков и поделок.
  2. Истории — это интересная активность на русском языке. А педагоги подтверждают, что для гармоничного освоения языка в среде, говорящей в основном на другом языке, такие увлекательные активности необходимы.
  3. Это не просто развлечение, а образовательный проект. Поразительно, как много дети запоминают и не путают! В каждой истории я стараюсь показать связь с героями предыдущих вечеров и замечаю, что дети их помнят. Некоторые слушают истории с блокнотом и ручкой в руках и конспектируют услышанное либо записывают свои вопросы. Я их этому не учила, догадались сами — это ли не здорово!
  4. Мои истории — это не лекции, а интерактивные рассказы. В повествовании обязательно есть паузы, в которых дети задают вопросы, добавляют комментарии. Я приглашаю их порассуждать, что думал или чувствовал герой в той или иной ситуации, а также предположить, как развивались события дальше. Этот процесс превращает исторических личностей в живых понятных людей, развивает воображение детей и делает их как бы соучастниками происходящего на экране. И конечно, способствует запоминанию.
  5. Это семейный клуб, где вы окажетесь в хорошей компании. Почти как на экскурсии, где вы встречаете знакомых мам, пап и ребятишек.
  6. У «Историй на ночь» есть и другая амбициозная цель: подарить слушателям яркие впечатления от будущих путешествий по Германии! Кончится пандемия, мы снова поедем в разные города, и они заиграют новыми красками. Кведлинбург теперь будет для вас не просто «жемчужиной Гарца», а столицей династии Оттонов, где 13-летняя Матильда стала аббатисой и откуда фактически управляла империей. Увидев льва на главной площади в Брауншвайге, вы будете знать, чей он, и обязательно пойдёте в собор навестить Генриха Льва. И вам обязательно захочется посетить Аахен, чтобы своими глазами увидеть тот самый трон Карла Великого, который на протяжении тысячелетия будоражил умы всех правителей в Европе.

Как подключиться?

Вам понадобится планшет или компьютер с установленным на нём бесплатным приложением Zoom.

Каждая история стоит 5€. При этом количество людей перед экраном вы определяете сами и платите только за факт подключения.

Оплатите историю по PayPal, при переводе укажите дату или тему эфира, или сразу нескольких. После этого вы получите на e-mail код доступа к Zoom-конференции.

В указанный день в 19:30 вы вводите в Zoom на своём устройстве полученные от меня код эфира (Meeting ID) и пароль (Passcode).

Если не успеете подключиться, то получите ссылку на запись эфира, которая будет доступна в течение недели. К слову, если вам изначально не подходит время проведения историй, вы можете смотреть их сразу в записи — правда, в этом случае без участия в дискуссии.

Некоторые мамы задаются вопросом: а не дороговато ли, платить 5€ за сказку на ночь? Но я вам и не предлагаю такой дерзости! Мои истории — это НЕ СКАЗКИ. Подготовка каждого эфира — как подготовка экскурсии. В течение нескольких дней перелопачивается исторический материал из разных источников, на двух, а то и трёх языках. Из этого материала выстраивается стройный рассказ: с увлекательным сюжетом, не перегруженный деталями, простой для запоминания. Подбираются изображения, чтобы на экране была яркая картинка, а не просто «говорящая голова». Расставляются акценты и паузы для дискуссий, потому что это ключевой аспект восприятия. По ходу дела мы учим новые слова: пфальц, династия, регент, курфюрст, империя.

«Истории на ночь» — в первую очередь образовательный проект, а потом уже развлечение.

Важно: во время дискуссии и записи эфира в кадр возможно попадание изображения с камеры вашего устройства. Если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок был запечатлён, выключите свою камеру.

Расписание ближайших «Историй на ночь» (все в 19:30)

28 октября 2020: Карл Великий. Часть первая: Карл у Карлманна украл корону

29 октября 2020: Карл Великий. Часть вторая: Власть, данная Богом

2 ноября 2020: Первый немецкий король: Генрих Птицелов

4 ноября 2020: Отто Великий, император из Саксонии

10 ноября 2020: Несвятая святая Адельгейда

12 ноября 2020: Принцесса на замену: Теофану

19 ноября 2020: Последний из Оттонов

20 ноября 2020: Жизнь и власть аббатисы Матильды

24 ноября 2020: Альфред Великий, победитель викингов

27 ноября 2020: Гуго Капет, основатель французской династии

30 ноября 2020: Иштван Святой, король венгров

8 декабря 2020: Как жили в Средневековье. Часть первая: Крепости

11 декабря 2020: Как жили в Средневековье. Часть вторая: Монастыри

15 декабря 2020: Как жили в Средневековье. Часть третья: Деревни и города

18 декабря 2020: Герберт-чернокнижник, ставший Папой Римским

22 декабря 2020: В поисках зелёной земли: мореплаватель Эрик Рыжий

Новое расписание будет публиковаться отдельно. За анонсами можно следить в соцсетях: Instagram @kindermuenchen, Facebook-страничка «Детский Мюнхен».

Приходите, с нами интересно!

Ваша Татьяна Буловятова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s