Изарский веломаршрут: из Гархинга в Пуллинг

28.09.2021

Изарский веломаршрут (Isarradweg) тянется на 299 км вдоль реки, и наверняка на любом его участке приятно кататься. Сегодня я проехала сегмент в 11 км к северу от Мюнхена — от научного городка в Гархинге до Пуллингских озёр.

Если решитесь повторить, то до обеих точек можно добраться на общественном транспорте: это станции U6 Garching-Forschungszentrum и S1 Pulling (в направлении на Freising). Транспортные зоны M1-M4.

Исследовательский центр в Гархинге заслуживает отдельной заметки. Это один из ведущих научных центров Германии, тут расположены факультеты Технического университета Мюнхена, исследовательские институты Макса Планка и Фраунхофера.
Самыми заметными тут, пожалуй, являются первый в Германии экспериментальный ядерный реактор (за свою форму прозванный «атомным яйцом»), штаб-квартира Европейской южной обсерватории ESO с выставочным центром и планетарием ESO Supernova, а также запущенный в марте 2021 суперкомпьютер Quantum — самый мощный в стране. На счету у Гархинга две Нобелевские премии по физике — 2005 и 2020 годов.

Делаем кружок по наукограду, любуемся его скульптурами и ручьями, и сворачиваем в поля в направлении посёлка Дитерсхайм (Dietersheim). Тут кукуруза, подсолнухи, терновник и ни души.

Дорожка выводит, наконец, к Изару и далее бежит по лесу. На этом участке к воде не спуститься, берег везде крутой, но живописный. Ехать по осеннему лесу здорово.

Если гул самолётов над головой становится громче — значит, мы близко к цели. Здесь почти на берегу Изара находится Мюнхенский аэропорт. Самолёты взлетают и садятся каждые несколько минут — вот она, нормальная жизнь с путешествиями.

Сворачиваем с берега по указателю на Ахеринг (Achering) и за пару минут проезжаем его насквозь.

Пуллингские озёра (Pullinger Seen) расположены буквально «напротив» аэропорта, через реку. Водоёмов тут пять или шесть, один облагорожен для купания. На пляже есть волейбольная площадка и биргартен Südstrand, осенью уже закрытый.

Мой веломаршрут тут заканчивается. Если вы устали, можно на станции Pullach сесть в поезд S1, идущий из Фрайзинга в Мюнхен. Я же прокатилась по полям до соседнего Нойфарна, но о нём расскажу в другой раз.

Другие веломаршруты в Мюнхене и его окрестностях ищите в рубрике «Веломаршруты».

Татьяна Буловятова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s