Рождение сверхновой: центр астрономии ESO Supernova в Гархинге

11.10.2019

В 2018 году в окрестностях Мюнхена открылся выставочный комплекс, посвящённый астрономии. ESO Supernova находится в сердце  исследовательского центра в Гархинге — научном городке, где располагаются институт Макса Планка, Технический Университет Мюнхена и штаб-квартира Европейской южной обсерватории (ESO).

eso1.jpg

Текст содержит возможную рекламу

Футуристическое здание по форме напоминает бинокль. В одном его «окуляре» расположен планетарий, в другом — громадная интерактивная выставка «Космос». И на визит сюда нужно планировать как минимум три часа.

Роскошную выставку можно посетить бесплатно. Путешествие «через Вселенную» включает в себя 13 тематических сегментов, посвящённых Луне, Солнечной системе, звёздам, экзопланетам. Посетители сначала поднимаются вверх по спиральной рампе, а потом спускаются вниз по другой рампе — совсем как под куполом берлинского Рейхстага.

ESO Supernova Opening Campaign

Путь длиной в 285 м занимает не меньше двух часов. Стенды с картинками и видеороликами, макеты, которые можно трогать, экспериментальные станции и «кинокресла» не дают пройти мимо быстро. Тут можно и нужно останавливаться и задавать вопросы! Поясняющие тексты адаптированы для самых юных посетителей и даны на двух языках: немецком и английском.

The ELT theme

Центр экспозиции — зал, посвящённый самому проекту ESO. В нём участвуют 15 стран. И хотя головной офис находится тут, в Гархинге, основные исследования ведутся в Чили, где ESO построила три телескопа. Чили — идеальное место для астронома. Там практически не бывает осадков, и небо постоянно ясное. А в горах почти нет населённых пунктов, чей свет мешал бы видеть звёзды, как везде в Европе. Три телескопа построены далеко-далеко от цивилизации, и учёных там ничто не отвлекает. ETL (Extremely Large Telescope) — главная гордость обсерватории. Его ещё строят, и он станет самым большим телескопом в мире.

Купол выставки поначалу кажется просто красивым выпуклым окном. Но у него есть изюминка: металлический каркас повторяет рисунок созвездий, и они по очереди загораются прямо на фоне неба.

The Star-roof

ESO сотрудничает с космическими агентствами ESA и NASA. Одна из задач центра Supernova — делиться их новостями и в частности снимками. Они также разрабатывают учебные пособия для школ, публикуют пресс-релизы и всячески развивают интерес к астрономии.

В 2016 году для строившегося в Гархинге комплекса было отснято множество материалов, которые позже были использованы для производства фильмов для планетария в формате Full Dome HD. Представляете, как всё серьёзно? У них свой оригинальный продакшен, и готовые фильмы и мультики предлагаются в аренду другим планетариям мира.

Посещение планетария стоит 5€. В программе можно найти шоу для разных возрастов от 4 лет. Показ начинается с 15-минутной лекции, в ходе которой рассказывают о небе над Мюнхеном, созвездиях и чилийских телескопах ESO. А потом начинается фильм.

Helix in 360

Мы попали на мультик для детей от 6 лет. Мальчик и робот на экране, точнее, на большом 14-метровом куполе у нас над головами жарко обсуждали гравитацию, Эйнштейна, пространственно-временной континуум, общую теорию относительности (!) чёрные дыры и яблоки Ньютона. Это было неожиданно круто! Купол создаёт эффект 3D, зритель буквально находится внутри мультика, действие разворачивается везде вокруг.

Совет: берите места на задних рядах. В кинозале существенная недоработка — кресла не откидываются в лежачее положение, как, например, в планетариях Берлина. Действие происходит сверху, над вашей головой, и зрителям передних рядов приходится нехило изгибать шею, чтобы охватить всю картинку. После часа в таком положении становится неприятно и больно.

Мы провели два часа на выставке и ещё час в кинозале. Удивительно, но за это время мои дети 5 и 7 лет не потеряли интерес и не устали! Правда, проголодались. Своего кафе в Supernova нет, зато отличная зона для перекуса на нижнем этаже. Столы стоят и в помещении, и на террасе на свежем воздухе. Есть автоматы с напитками и сладкими снеками. Тут же туалеты и гардероб. Приносите еду с собой, убирайте её в шкафчик, чтобы не таскать, и после культурной программы наслаждайтесь заслуженным полдником.

ESO Supernova Picnic Area

На самой выставке тоже есть зоны отдыха. Одна даже с велотренажёром, подсоединённым к экрану — имитируется езда по городу. Особенно порадовала комната с подушками — там все дети падали и валялись. В комнате тёплый ковёр в виде поверхности Чили, есть мягкие кубы-пуфики, из которых можно собрать картинку-паззл, и большие мягкие подушки-сидушки. Эта комната попалась нам ровно в тот момент, когда младший уже обалдел от избытка впечатлений и просто бежал не глядя. А тут вдруг подушки! Гениально 🙂

В центре проводятся экскурсии для детей и взрослых, занятия для школьников, семинары для учителей и прочие клёвые штуки.

The beginning of a journey across the Universe

Буду предвзятой: ESO Supernova — это бомбическое место. Уровень моего личного восторга здесь зашкаливает. Дети весь вечер наперебой обсуждали новоприобретённые знания. Мне пришлось открывать энциклопедию и срочно вспоминать про голубые гиганты и красные карлики, чтобы не обрубать поток их вопросов.

И это невероятно, но развлечение бесплатное (кроме кинотеатра). Парковка тоже бесплатная.

Горячо рекомендую. 10 из 10.

Татьяна Буловятова

Фото: ©ESO / P. Horálek

https://supernova.eso.org/germany/
Karl-Schwarzschild-Str. 2, 85748 Garching bei München

Ещё больше находок — в нашем инстаграм-блоге @kindermuenchen и на фейсбук-страничке Детский Мюнхен. Подписывайтесь!


 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s