Зимний спорт в Мюнхене: скалодром DAV Freimann

02.01.2020

Когда на улице холодно, но хочется активно провести время, то наше решение — скалодром!

Это просторный зал с высокими стенами разной формы, к которым прикручены разноцветные «камушки» — по ним нужно карабкаться наверх. Цвет выступов указывает на сложность маршрута. И на большинстве скалодромов есть  трассы для детей.

Текст содержит возможную рекламу

IMG_7503

Не путайте два типа скалолазания, которые по-немецки называются по-разному.

Bouldern — это подъём без страховочного троса. Как правило, стены невысокие, а пол мягкий, пружинящий. На него можно спрыгивать и относительно безопасно падать. Сюда пускают и совсем маленьких детей — конечно, под присмотром родителей. Пятилетние дети справляются с такими стенами.

Klettern — это скалолазание со страховкой, или альпинизм. Практикуется в высоких залах, где можно записаться на занятие с тренером или даже на курс, в том числе детский. Подходит для школьников и старше.

IMG_7507

Мы разведали на севере Мюнхена спортивный центр, сочетающий в себе оба типа скалодромов, и вдобавок детскую комнату! Называется он DAV Kletter- und Boulderzentrum Freimann и находится неподалёку от стадиона Allianz Arena. И там очень дружелюбно.

Залы здесь яркие, воздух свежий, высокие окна и хорошее освещение днём. В альпинисткий зал мы не ходили, а вот скалодромом без тросов насладились сполна, до покраснения ладошек. Потом переместились в игровую комнату.

В ней — клёвая деревянная конструкция с горками, сетками, лазами и пещерами. расположена в отдельном помещении на верхнем этаже. Здесь развлекались даже малыши полутора лет.

IMG_7520

В DAV есть приятное кафе с видом на скалодром в помещении и футбольное поле за окном. Летом тут ещё и большая терраса на свежем воздухе.

Во дворе центра тоже есть стены с камушками, они открыты в тёплое время года.

Сколько это стоит? Система тарифов довольно замороченная. Для тех, кто ещё не зарегистрирован в DAV (Deutsches Alpenverein), оформляют годовое участие, и цена разового посещения — 10.90€ на взрослого, с ним ребёнок до 14 лет проходит бесплатно. В эту цену входит только маленький скалодром без страховки (nur Bouldern) и игровая комната. Парковка бесплатная, как и пользование шкафчиками и душем.

Необходимое снаряжение для скалолазания: спортивная одежда без выпирающих деталей, спортивная обувь (если вы не профи, достаточно кроссовок), волосы убрать. И вода!

На заметку: это отличный способ отпраздновать зимний День Рождения! Можно просто оплатить вход, не требуется ничего предварительно резервировать. Разрешают принести свой торт.

В Мюнхене и его окрестностях есть и другие скалодромы. Мы выбрали этот за самую привлекательную игровую комнату. И не прогадали — малыши за час налазались в зале и ещё долго резвились там.

Текст и фото: Татьяна Буловятова

www.kbfreimann.de
Werner-Heisenberg-Allee 5, 80939 München (Freimann)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s