У высоких берегов Изара: крепость Грюнвальд

24.05.2020

Открытие музеев после карантина мы отметили в крепости Грюнвальд (Burg Grünwald). Она находится в одноимённом южном пригороде Мюнхена.

IMG_2504

Укрепление в нынешнем Грюнвальде существовало ещё со времён римлян. Поселение называлось Дербольвинга, позже Дербольфинг.

В XIII веке оно переходит во владение Виттельсбахов. Герцог Людвиг Строгий решает построить охотничий замок Грюневальде, что приводит к изменению названия самого поселения.

После смерти Людвига в крепости жила его вдова Матильда, которую навещал тут сын — император Людвиг Баварец. Позже и его вдова обосновалась тут.

IMG_2516

В 1522 году события в Грюнвальде повлияли на ход европейской истории. Герцоги Верхней и Нижней Баварии Вильгельм IV и Людвиг X постановили дать отпор набирающей обороты Реформации и оставить Баварию в лоне «истинной веры». Собственно, тогда и появилось слово «Антиреформация».

Музей в Грюнвальде коротко рассказывает об этих событиях. Выставка же большей частью посвящена теме «Крепости»: как и зачем их строили, кто жил в крепости и чем занимался, какое значение она имела для окружающих территорий и т.д.

IMG_2519

До карантина выставка очевидно была ориентирована на детей. Много интерактивных экспонатов с кнопками, экранами, переодеваниями. Думаю, в то время я была бы от неё в восторге и горячо рекомендовала бы детям. Сейчас же экраны выключены, на каждой кнопке наклейка «не трогать», одежды для примерки нет.

Однако, остались стенды с картинками и понятными детям текстами, темы раскрыты наглядно. Есть секция строительства крепостей, зал сельского хозяйства в Средневековье, а также витрины с археологическими находками в Грюнвальде, включая римские.

IMG_2525

На башню крепости Грюнвальд можно подняться и полюбоваться зелёным Изаром и бегущим параллельно ему Изарским каналом. В хорошую погоду рекомендую прогуляться к реке.

Людей в крепости почти нет. Вход для детей бесплатный. За себя я заплатила 3.50€ (музей + башня). Музей открыт со среды по воскресенье с 10 до 17ч.

Рекомендую всем, кто интересуется темой «Крепости».

IMG_2507

На заметку: на противоположном берегу Изара в Пуллахе стоит крепость Шванек.

Татьяна Буловятова

http://www.archaeologie-bayern.de/en/zweigmuseen/gruenwald/
Zeillerstr. 3, 82031 Grünwald bei München

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s