Прогулка вдоль Дуная возле города Кельхайм в Нижней Баварии

05.06.2020

Кельхайм (Kelheim)- небольшой, но исторически значимый город в Нижней Баварии. От Мюнхена сюда можно доехать на поезде. У вокзала расположены несколько больших парковок и причал прогулочных корабликов.

IMG_3435

Мы приехали погулять вдоль Дуная — в обрамлении отвесных скал он здесь необычайно живописен. Большую часть нашего пути можно пройти с коляской, набережная пологая, большей частью даже асфальтированная.

На пути встречаются гроты в скалах. В один из них встроена церковь Геогргия Победоносца, при ней даже есть биргартен. За церковью не пропустите небольшую пещеру, в которую можно заглянуть.  Вход свободный.

IMG_3449

Дорожка идёт по берегу до каменистого пляжа, который упирается в скалу. С коляской дальше не пройти. А если вы налегке, найдите тропу-лесенку наверх и шагайте дальше — впереди ждёт потрясающий вид со скалы на аббатство Вельтенбург (Abtei Weltenburg).

IMG_3432

Монастырь на этом месте был основан около 600 года и считается самым старым в Баварии. Его перестраивали, закрывали, восстанавливали, но сейчас он вполне действующий. Отделкой монастырской церкви занимались знаменитые братья Азам, и она считается одной из главных достопримечательностей Кельхайма.

Тут можно спуститься к самому берегу и устроить пикник с видом на монастырь. Захотите посмотреть на него поближе, воспользуйтесь паромной переправой.

IMG_3425

Другой вариант маршрута: от причала в Кельхайме доплыть на теплоходе до монастыря Вельтенбург, воспользоваться паромной переправой на другой берег и пройти тот же путь в обратном направлении — сначала по верху скал, потом по набережной. Это примерно 5-6 км.

Мы же отмахали больше 10 км, так как шли к монастырю через лес. Но в лесу есть другая историческая достопримечательность — впечатляющий кельтский земляной вал, которому 2000 лет.

IMG_3422

На треугольнике между реками Альтмюль и Дунай располагалось самое крупное кельтское поселение в Европе — Alkemoennis. Название города Кельхайм происходит от него. Земляной вал тянулся между реками, а по их берегам естественную защиту давали обрывистые скалистые берега. Раскопкам поселения посвящена экспозиция местного Археологического музея, а также созданный за городом Археологический парк (Archäologiepark Altmühltal).

IMG_3443

Если останутся силы посмотреть сам Кельхайм, то тут в первую очередь интересно всё, что связано с герцогом Людвигом Кельхаймером.В честь него назвали один из теплоходов. Это тот самый Людвиг, второй герцог Баварии из рода Виттельсбахов, который в результате двух удачно заключённых браков «принёс» в Баварию её символы, остающиеся официальными по сей день: бело-голубой ромбик и гербового льва.

IMG_3441

Людвигу и другим Виттельсбахам посвящена часть экспозиции Археологического музея, а вторая часть — про кельтов. Любителям же пива будет любопытно узнать, что в Кельхайме расположена одна из самых старых баварских пивоварен.

IMG_3468

На горе над городом возвышается Зал освобождения, построенный именитым архитектором Лео фон Кленце по заказу короля Людвига I в честь окончания наполеоновских войн. Этакая мини-Вальхалла во вкусе короля, создававшего «Афины на Изаре». Кстати, если выберете идти пешком к аббатству через лес, проложите свой маршрут через этот зал — к нему нужно подняться сразу от вокзала.

Другие маршруты для горных прогулок с детьми — в рубрике «Wanderkind».

Татьяна Буловятова


Следить за обновлениями блога Детский Мюнхен удобно в Facebook (страница Детский Мюнхен) и в Instagram (@kindermuenchen)!


 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s