Город в метеоритном кратере: Нёрдлинген

21.05.2021

Нёрдлинген (Nördlingen) — красивый и идеально сохранившийся средневековый город с крепостной стеной, фахверковыми домами, мелкой речушкой и интересной церковью. Но мы ехали туда не за архитектурной романтикой, а… за метеоритом!

14.5 миллионов лет назад в Баварии упал метеорит. Его кратер имеет форму идеально ровной плоской тарелки диаметром 25 км, и этот кратер считается одним из наиболее показательных на Земле. Сюда даже приезжали астронавты NASA готовиться к лунной миссии. Территория кратера называется Рис, или Нёрдлингенский Рис (Nördlinger Ries) — поскольку самым крупным городом в нём является Нёрдлинген.

В кратере создан Геопарк Рис — это несколько геотопов и инфоцентров, посвящённых метеориту. А в Нёрдлингене есть ещё и Музей Рисского кратера. Но увы, в связи с Сами-Знаете-Чем музеи и инфоцентры там закрыты, попасть в них нам не удалось. Однако, все геотопы к нашим услугам — вход туда свободный и круглогодичный.

Мы планировали провести в Рисе два дня и посмотреть много чего, но отель закрылся тоже, и пришлось выбирать, что мы сможем успеть за день.

Поехали на геотоп Линдле (Geotop Lindle), там проложен маршрут с табличками и есть место, где можно самим поковырять породу молоточком. Нам там было очень интересно — я неделю читала про кратер и на месте включила маму-гида 😉

Потом гуляли по городу и его 700-летней крепостной стене — можно пройти 3 км по кругу, нигде не спускаясь вниз. Зашли в церковь святого Георгия, рядом с ней съели мороженое, прогулялись по улочкам.

Нёрдлинген очень аутентичный, но сейчас временно как будто неживой: всё закрыто и грустно. С четверга обещают немножко больше жизни, но это неточно.

От поездки осталось послевкусие, словно я знаю больше, чем успела увидеть. Из плана были вырезаны римские руины, пещера, развалины замка, геотоп Голдберг, ну и музеи, увы. А там всё это есть, регион потрясающе интересный.

Мы ещё вернёмся.

Татьяна Буловятова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s