Маршруты вертепов в городах Баварии

09.12.2021

С рождественским духом в этом году негусто, поэтому ищем любую возможность вдохнуть атмосферу праздника!

В городах Баварии можно прогуляться по Маршрутам вертепов. В чём суть: на видных местах — обычно в витринах магазинов и ресторанов, в церквях или в специальных домиках на улице — выставляют украшенные вертепы, то есть сценки рождения младенца Иисуса. Эти вертепы наносят на карту, и всяк желающий может в любое время суток прогуляться по маршруту, без G-ограничений и масок.

Помимо уже описанного нами такого Пути вертепов в Эбергсберге, они есть и в других городах. В сегодняшнюю подборку попали Дахау, Бад Тёльц, Обераммергау, Ингольштадт, Регенсбург, Пассау, Бамберг, Айхах, Ольхинг и Мюнхен.

Выбирайте, куда съездить! А если знаете другие, напишите о них в комментариях.

Krippenpfad Dachau

photo: Татьяна Ринейская

Поскольку рождественских ярмарок в этом году нет, городское общество Ampertaler Krippenfreunde решило предложить горожанам хоть какую-то альтернативу. И при поддержке нескольких дюжин местных бизнесов появился такой маршрут.

50 вертепов стоят в витринах магазинов, аптек, ресторанчиков, они хорошо видны даже в те часы, когда заведение закрыто. Есть бумажная карта-флаер, а также интерактивная онлайн-карта на сайте ampertaler-krippenfreunde.de. Каждый вертеп снабжён QR-кодом для более подробной информации.

Дополнительное украшение прогулки — городская ратуша в виде календаря Адвента на центральной площади.

Вертепы будут стоять до 6 января 2022. Ограничений никаких нет.

Tölzer Krippenweg

photo: bad-toelz.de

Курортный городок Бад Тёльц в предгорьях Баварских Альп хорош как картинка из старинной книжки. Любоваться им приятно в любое время года. А перед Рождеством к его красотам добавляются и вертепы. Их очень много!

50 вертепов можно рассмотреть на свежем воздухе — они в витринах магазинов, ресторанов, булочных и фотоателье. А ещё 10 вертепов спрятаны в городских зданиях: в церквях, в музее, в клинике. Чтобы ничего не пропустить, вооружитесь картой.

Krippenweg Oberammergau

photo: ammergauer-alpen.de

Город Обераммергау в Баварских Альпах гордится своей традицией создания вертепов. Лучшие мастера отсюда отправляли свои творения в Париж и Венецию ещё в XVII веке! И где полюбоваться изящными сценками Рождества, как не здесь.

С первого Адвента и до конца рождественских каникул прекрасные вертепы в специальных витринах украшают улицы Обераммергау. Апогеем полуторакилометрового маршрута является главный местный вертеп, выставленный в Городском музее: его вырезали из дерева несколько поколений мастеров на протяжении 100 лет, и он включает 200 фигурок, которыми любовался ещё король Людвиг II.

Маршрут вы найдёте по ссылке.

Der Ingolstädter Krippenweg

Город Ингольштадт именно себя называет ни много ни мало «столицей вертепов»! Мол, хотите увидеть настоящее искусство — приезжайте сюда. Чего стоит один только вертеп в панорамном окне на высоте тротуара в Kundencenter Ingolstadt!

В общем, съездить стоит. Брошюру скачиваем тут.

Regensburger Kripenweg

photo: regensburger-nachrichten.de

В одном из самых старинных городов Баварии — Регенсбурге — путь вертепов создали лишь во второй раз. Зато он протянулся по всему историческому центру города, включив в себя 50 остановок! Флаер здесь.

Passauer Krippenweg

photo: bistum-passau.de

27 вертепов выставлены в витринах города Пассау на западе Баварии. Они интересны тем, что выполнены из различных материалов, порой неожиданных: шоколада, олова, серебра, стекла, керамики, шерсти ну и, конечно, из дерева. Подробности тут.

Krippen und Kpippenwege Bamberg

photo: bamberg.info

В Бамберге вертепы достигают размеров человеческого роста и стоят не только в витринах и церквях, но и просто на свежем воздухе! По каждому вертепу есть подробная информация, так что можно заранее как следует подготовиться к поездке и прогулке.

Krippenweg Aichach

photo: @fglas_bavaria

В маленьком городке Айхах в часе езды от Мюнхена создали свой путь вертепов. Их всего 20 штук, выставлены в специальных домиках или на витринах. Есть карта.

В центре города стоят ёлочки, которые украсили дети из местных детских садов, да не просто магазинными шарами, а своими собственными поделками! А ратуша превратилась в адвент-календарь. Там каждый день открывают одно окно. За ставнями спрятаны росписи, над которыми каждый год работают школьники. Вот такое уютное деревенское Рождество.

Olchinger Krippenweg

photo: olching.de

В небольшом Ольхинге путь вертепов состоит из 36 станций и ведёт по центру населённого пункта. Вертепы тут всякие-разные: новые, старинные, маленькие и крупные.

Прогуляться и полюбоваться ими можно до Рождества. Схема маршрута тут.

Krippenweg München

photo: Татьяна Буловятова

Последней в эту подборку попала столица Баварии. Вертепы тут спрятаны внутри церквей, и если не искать маршрут прицельно, то и не догадаешься, что в Мюнхене он тоже есть. А он есть!

Кроме того, не забываем, что именно в Мюнхене — а именно, в Баварском национальном музее — хранится самая крупная в мире коллекция рождественских вертепов. Её показывают публике не весь год, а только лишь в особое праздничное время — с начала ноября по конец января.

Как вам такая идея почувствовать атмосферу Рождества? Куда поедете?

Татьяна Буловятова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s