Резиденция Богатых герцогов: замок Траузниц в Ландсхуте

22.12.2021

Траузниц (Burg Trausnitz) — один из ближайших к Мюнхену средневековых замков. Он стоит на горе над городом Ландсхут, а с его галерей просматривается вся долина. Ехать сюда от Мюнхена около часа, и можно даже на поезде.

Замок Траузниц был построен Людвигом из рода Виттельсбахов по прозвищу Кельгецмский (или Кельхаймер, как я говорю на экскурсиях). Людвиг и его потомки правили Баварией именно отсюда. А как же Мюнхен, спросите сейчас вы. Внуки Людвига разделили герцогство на две части, и один остался в старой столице — Ландсхуте, а второму пришлось обустраивать себе другой городок, каковым и был выбран Мюнхен.

В общем, Траузниц — не просто «ещё одна крепость»; на протяжении веков тут была резиденция герцогов Нижней Баварии, хоть и не единственная. Тот же Георг Богатый предпочитал Бургхаузен, хотя именно его свадьба стала главным событием для Ландсхута, таким значимым, что празднуют его до сих пор.

Ландсхутской свадьбе посвящена новая выставка в замке Траузниц, которая открывается сегодня и продлится до июля 2022. Ростовые куклы в костюмах ХV века размещены по всему замку, их позы изображают разные хлопоты, связанные с организацией свадьбы.

Помимо этой выставки, замок интересен прежде всего как архитектурный памятник. Во многих помещениях сохранились старинные росписи стен, в том числе на знаменитой Лестнице шутов, куда нельзя войти, но можно заглянуть с разных этажей.

интересен и внешне, можно побродить по территории основной крепости и её предкрепости, где стояли конюшни, пекарни, склады и прочие постройки. Крепостная стена сохранилась прекрасно, а за ней — настоящий лес на горе.

Для посещения замка рекомендуют не снимать куртку: круговой маршрут то и дело выходит на галереи на свежем воздухе. С них открывается дивный вид на Ландсхут.

На заметку: Входной билет для взрослого стоит 5.50€, но вместо него можно купить годовой абонемент на ВСЕ дворцы и замки Баварии за 45€. «Все» означает все, какие вам придут в голову: Нимфенбург, Нойшваштайн, Прунн, резиденция в Айхштетте, Бургхаузен… на год!

Для детей до 18 лет вход бесплатный.

А вы любите замки?

Татьяна Буловятова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s