На кораблике по Химзее

22.04.2022

Озеро Химзее (или Кимзе) называют «Баварским морем». По нему приятно в погожий денёк поплавать на кораблике и погулять по островам, каждый из которых обладает своей достопримечательностью.

Озёр на Химзее два: поменьше — Fraueninsel, на котором расположен женский монастырь; побольше — Herreninsel с огромным дворцом, фонтанами и роскошным парком, копией французского Версаля.

Если вы хотите попасть на оба в один день, рекомендую начинать из города Gstadt. Корабли ходят каждые 30 минут, у причала есть несколько платных парковок.

Билеты только за наличные! На борту в помещении нужна маска, на палубе — нет.

От Gstadt до Fraueninsel по воде — 10 минут. Вдоль берега всего «женского» острова проложена асфальтированная дорожка. Минут за 40 вы его обойдете кругом.
По пути нам встретились несколько выходов к воде, скамейки, полянки, где можно организовать пикник, и несколько ресторанов.

В центре острова даже есть небольшая детская площадка с песочницей и качелями.

После того, как вы перекусили и отдохнули, рекомендую отправляться на Herreninsel, «мужской» остров. До него по воде — тоже примерно 10 минут.

Если вы хотите попасть в замок Херренхимзее, то билеты можно купить сразу на выходе с корябля. Мы же отправились просто пешком погулять.

До очередного шедевра Сказочного короля Людвига II идти минут 20-25 по асфальтовой дорожке через полянки и лес. Можно сэкономить время и силы и доехать на повозке, запряженной лошадьми.

Там можно полюбоваться огромным дворцом и затейливыми фонтанами, а также клумбами с цветами.

Если останутся силы, по лесу можно дойти до юго-западной оконечности острова, там есть выход к воде. Либо зайти на обратном пути в мужской монастырь, расположенный недалеко от причала.

Если вы едете из Мюнхена на поезде, то ваш водный маршрут начнется не из Gstadt, а из города Prien am Chiemsee. С мая там ходят старинные паровоз и теплоход.

На заметку: Если вы планируете в течение года посещать и другие дворцы Баварии, то рекомендуем купить годовой абонемент за 50€. О нём мы писали отдельно.

Марина Аблогина