Октоберфест для детей

25.09.2019

6 миллионов человек посещают ежегодно мюнхенский Октоберфест. Его принято воспринимать как фестиваль пива, где бал правят крупные пивовары, знаменитые на весь мир.

Но чтобы пойти на Октоберфест с ребёнком? Мы говорим — да!

На самом главном празднике Мюнхена продуманы зоны для семей с детьми. На специальной карте, выпущенной в виде бесплатного приложения для смартфона, отмечены все места, подходящие для детей. Мы их протестировали и расскажем вам!

IMG_3651

Предыстория: что именно мы празднуем?

12 октября 1810 года кронпринц Баварии Людвиг (будущий король Людвиг I) женился на принцессе Терезе. Свадьбу гуляли несколько дней. Самым ярким стал день скачек — их провели на пустыре, который в честь невесты назвали «луг Терезы» (Theresienwiese). На следующий год народными же гуляниями отметили годовщину. И ещё через год. Так праздник стал традицией.

Видимо, это была потребность неспокойного времени. Европу лихорадило от наполеоновских войн, заключались и распадались союзы, народу хотелось простых и радостных вещей. Свадьба кронпринца стала подходящим поводом.

 

Что значит «Wiesn»?

Произносить целое огромное слово «Theresienwiese» — та ещё задачка. Вместо него родилось более короткое «Wiesn». Ты где был? — Auf der Wiesn. То бишь, на Октоберфесте.

Слово «Октоберфест» — оно для туристов. На местном наречии — Wiesn.

И это кажется невероятным, но первые 70 лет там не продавали пива! Праздник состоял из каруселей, игр и народных забав. В 1880 догадались кассировать с народа за хмельной напиток, и Октоберфест стал фестивалем пива.

Дата начала постепенно переместилась на сентябрь, потому что в октябре банально холодно.

IMG_3701

 

Что надевают на Октоберфест?

Сын тех самых молодожёнов Людвига и Терезы — король Максимилиан II — ввёл указ о баварском национальном костюме (трахте). Мол, это не наряд для особых случаев, а повседневная одежда. И не маскарад! Он и сам щеголял в модных кожаных штанах, тем самым превратив их в одежду, уместную при баварском дворе. Указ до сих пор никто не отменял, так что хотите носить дирндль или ледерхоз на работу — имеете право!

Как выбирать трахт, какие к нему полагаются аксессуары, как правильно завязывать фартук — подробно рассказал в своём материале журнал Живой Берлин.

 

Дети на Октоберфесте?

Разумеется! Как можно не пустить юное поколение на главный праздник Мюнхена? Не обязательно вести детей в шумные и хмельные палатки «большой семёрки» пивоваров — сходите с ними в семейные места!

IMG_3657

Oide Wiesn, что значит по-баварски «старый Октоберфест» — это зона с историческими аттракционами в южной части Терезиенвизе. Тут шума чуть меньше, публика трезвее, а сами карусели — в отличие от их безумных собратьев на основной территории — не вызывают приступа паники уже одним своим видом.

Вход в Oide Wiesn найти легко — он прямо у огромного синего «чёртова колеса», которое видно издалека. Заходить стоит со стороны метро U3/U6 Poccistraße — окажетесь сразу на месте и не придётся прорываться через всю площадь.

Вход на «старый Октоберфест» стоит 3€ для взрослого, детям до 14 лет бесплатно. Вам наденут браслет, по которому можно вернуться в эту зону, если захотите прогуляться снаружи. Возвращаться лучше через выход — без очереди.

Палатки, лотки и стенды здесь выдержаны в ностальгическом стиле. Карусели оригинальные старинные. Так, мы катались на «ромашке», которой ни много ни мало — ровно сто лет!

Аттракционы на Oide Wiesn стоят по 1€. Есть и вовсе бесплатный марионеточный театр, представления идут раз в час с 11 до 18ч.

 

Familien Platzl — это семейный биргартен в основной зоне Октоберфеста (Str. 3 Ost). Это место специально для маленьких. Тут есть мелкие карусельки, пеленальный столик, микроволновка и навес для колясок. Для родителей же — это обычный биргартен с соответствующим меню, только без музыки. Пожалуй, это самое тихое место на Терезиенвизе. Напротив Familien Platzl расположен вольер, где малышам можно покататься на пони.

Заходить сюда удобнее всего от метро U4/U5 Theresienwiese или U3/U6 Goetheplatz.

IMG_4009

Кондитерские шатры. Не все знают, то огромные развесёлые шатры с живой музыкой ставят не только пивовары. На Терезиенвизе есть и шатры кондитерских и кофейных сетей — Café Kaiserschmarrn от сети Rischart и Café Mohrenkopf от Dallmayr. Внутри — уютная обстановка, кофе-чай, тортики. Пиво страждущим тоже нальют. А в определённые часы тут случается живая музыка с танцами в проходах, в общем, ничуть не скучно.

 

Вторник — семейный день. Если вы настолько отчаянны, чтобы решиться пойти с детьми на страшные «большие» аттракционы, то во вторник им там дадут скидку. Некоторые лотки с едой тоже становятся дешевле.

 

Правильное время. Действо на Терезинвизе начинается с 10ч. Чем раньше вы придёте, тем меньше застанете людей и тем короче будут очереди на карусели и за едой. И проще занять столик!

Чтобы получить еду или напитки, место за столом необходимо. Но проблема в том, что его трудно найти в «горячие часы» вечером. Значительная часть мест резервируется заранее — ещё с марта. Хорошая новость в том, что в выходные и праздники до 15ч освобождены от брони 50% мест, позже — 35%. То есть, теоретически, сесть за стол можно всегда бесплатно. Но утром проще.

IMG_3635

Правила безопасности

На всю фестивальную территорию нельзя проносить крупные предметы, рюкзаки, а также сумки объёмом больше 3л. Допустимый размер: 20x15x10 см.

Нельзя брать стеклянную тару, острые предметы, баллончики с аэрозолями. Нельзя проводить или проносить животных, кроме собак-поводырей.

Запрещены коляски после 18ч в будни, а в выходные дни — весь день.

 

Приятного вам времени на фестивале Октоберфест!

Татьяна Буловятова


Ещё больше находок — в нашем инстаграм-блоге @kindermuenchen и на фейсбук-страничке Детский Мюнхен. Подписывайтесь!


 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s