Николаус, Вайнахтсман, Кристкинд: кто дарит детям подарки в Германии

22.11.2019

Начинается пора Адвента — ожидание Рождества и Нового года. Сердце по детской привычке ждёт Деда Мороза. Но в Германии не просто другие новогодние персонажи — они свои в разных землях!

Как не запутаться — рассказывает Марина Одеска, специалист по межкультурной коммуникаци и автор Instagram-блога @intercultural_communication.

 

Когда я по работе переехала из Гамбурга в Мюнхен, то столкнулась с тем, что подарки на Рождество тут дарит Кристкинд. «Это что ещё за персонаж?» — подумала я и попробовала разобраться.

Началось всё с подарков детям на день Николауса — 6 декабря. Николаус (Nikolaus) — это не кто иной, как святой Николай из Миры — епископ первой половины 4 века. В русской традиции он – Николай-чудотворец.

festivity-314544_1280.jpg

(photo: PublicDomainPictures, pixabay.com)

Во времена Мартина Лютера и Реформации, когда протестанты всеми силами отвергали поклонение святым, была введена новая традиция: Николауса в протестантских землях заменили нановую фигуру — Кристкинд (Christkind, или Christkindl).

Если кратко, то речь не идет о младенце Иисусе, как я сперва ошибочно думала. Нет, это девочка-ангелочек с крылышками, со светлыми локонами, в белом или светлом платьице.

schutzengelchen-1690635_1280

(photo: pixabay.com)

Постепенно традиции с подарками от этого ангелочка перенеслись с дня Святого Николая — 6 декабря — на предрождественский вечер, Сочельник — 24 декабря. И к тому же, католические земли со временем переняли эту традицию.

А что произошло в протестантских землях? Не поверите: они в итоге отказались от этого ангелочка в пользу Рождественского деда — Вайнахтсмана (Weihnachtsmann)!

Как это случилось?

В Нидерландах продолжал быть популярным Синтерклаас (Sinterklaas) — голландская версия Николауса. Голландские иммигранты в XVII веке привезли свои традиции в Америку. Там Синтерклаас успешно превратился в Санта Клауса. Правда ведь круто? А дальше по заказу компании Coca-Cola для рекламных целей Санту иллюстрировали таким, каким мы его знаем.

Самое смешное, что позже он из США перекочевал в Европу, и превратился в Вайнахтсмана! И вроде как это тот же Николаус, да не тот: он приходит не 6 декабря, а в Сочельник, как и его заокеанский «родственник».

А дальше вышло так, что именно на него протестанты с удовольствием заменили своего ангелочка Кристкинда, и теперь к ним на Рождество является Вайнахтсман.

christmas-2949687_1280

(photo: pixabay.com)

 А с подарками дела обстоят так.

6 декабря приходит Николаус. Вечером 5 декабря дети выставляют за порог начищенные сапожки и ждут подарков. Обычно это мандарины, орехи, шоколад. Дары, как вы понимаете, скромные. Но к этой дате активизируются некоторые сетевые магазины и кинотеатры и проводят акции по раздаче подарков «Сапог Николауса». Где они проходят в Баварии — читаем тут.

Значительные подарки дарит на Рождество или Вайнахтсман, или Критскинд — в зависимости от того, в какой земле люди живут или какие в семье традиции. На севере и востоке Германии популярен «рождественский дед» Вайнахтсман. В южных католических землях — ангелочек Кристкинд.

Каждый ребёнок может написать письмо тому, от кого он ждёт подарка. Для этого Почта Германии придумала праздничный сервис: специальные адреса для Вайнахтсмана, Николауса и Кристкинда. Такие письма не требуют марки и доставляются за счёт самой почты.

Самое интересное, что детям приходит ответ, также по почте! Каждый, каждый ребёнок получает письмо в ответ — это ли не чудо?!

letters-1906159_1280

(photo: ArgeMarketing, pixabay.com)

Куда отправлять письма? Вот адреса:

Николаус: An den Nikolaus, 66351 St. Nikolaus

Вайнахтсман: An den Weihnachtsmann, 16798 Himmelpfort

Кристкинд: An das Christkind, 51777 Engelskirchen

Красивые бланки писем от берлинской художницы Кати Мейнарте можно  бесплатно скачать и распечатать.

girl-562144_1920

(photo: Jill Wellington, pixabay.com)

А что же происходит на главный русский праздник — Новый год? Канун Нового года в Германии называют специальным словом — Сильвестр (Sylvester). Имеется в виду Святой Сильвестр, чей день в католическом календаре как раз приходится на 31 декабря.

В этот вечер больших подарков уже не заготавливают, но хорошея традицией считается подарить кислицу в горшочке (Glücksklee). Это растение очень похоже на клевер, но у того три листочка, а у кислицы — четыре. По стародавним поверьям, редкий четырёхлистный клевер приносит удачу. А здесь — удача всем! Подробнее об этом — в статье журнала Живой Берлин.

Ещё больше немецких рождественских традиций - в подборке Детского Берлина "Николаус, ярмарки, календарь Адвента: рождественские традиции в Германии".

Одним словом, в Германии очень разные традиции, как и история регионов. А тут ещё мы, «понаехавщие», со своими Дедом Морозом, Снегурочкой, Ханукой, Колядой и православным Рождеством. Но самое главное, чтобы все жили дружно, правда?

 

Марина Одеска


Подписывайтесь на инстаграм-блог Детского Мюнхена @kindermuenchen и фейсбук-страничку Детский Мюнхен!


 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s