Типичный Мюнхен: музей городской истории

23.11.2019

Городской музей Мюнхена (Münchner Stadtmuseum) посвящён особенностям города, которые неотделимы от его истории. Экспозиция называется «Типичный Мюнхен» и рассказывает о том, что такое Мюнхен как явление и почему он стал таким.

Текст содержит рекламу

IMG_4046

На кассе обязательно возьмите бесплатный аудиогид. В одном приборе на самом деле спрятаны четыре разных аудиогида (на немецком), и возле экспонатов они помечены разными символами.

  1. Стандартный взрослый гид. Знакомит с экспонатами, рассказывает вкратце их историю.
  2. Гид для детей. Объекты помечены мышками. Говорит на простом языке с элементами игры.
  3. Необычный гид: авторы задавали вопросы мюнхенцам и записывали их ответы. Он помогает представить, что знает или предполагает о тех или иных объектах типичный житель города.
  4. Совсем необычный гид: арт-фантазии, ведущие вас не столько сквозь выставку, сколько через чувства и мысли. Рекомендуется медитировать под музыку, кое-где и с закрытыми глазами.

Так о чём выставка?

Здесь есть и старый Мюнхен с макетом и предметами из Средневековья. Копии статуй с Мариенплатц с пояснениями, традиции, гербы. Этажом выше — новый Мюнхен, «Афины на Изаре», ростовые портреты Людвига I, его отца и сына и… Лолы Монтес. Они расположены квадратом, и когда встаёшь в его центре — охватывает возмущение: что делает эта авантюристка среди королей?? Да кто она такая?! Мне кажется, задумка авторов была именно в этом: передать возмущение современников Лолы. Портреты оживают, происходит погружение в исторический пласт.

IMG_4065

Здесь вы найдёте изображение первого Октоберфеста — скачек в поле, позже названном Терезиенвизе; палец Баварии; портрет одной из красавиц из галереи в Нимфенбурге; а также секцию, посвящённую пиву и традициям биргартенов. И прекрасные пейзажи Мюнхена разных лет.

В том же здании находятся ещё несколько выставок, тематически не связанных с основной. На них действует тот же билет. Это музей музей кукольных театров, выставка национал-социализма, музей музыкальных инструментов. Кстати, в последнем регулярно проходят концерты — уточняйте расписание на входе! Я однажды попала на репетицию ансамбля, игравшего на чём-то совершенно невероятном с тихоокеанских островов.

Пожалуй, не стоит ставить себе цели обойти весь Городской музей за раз. Лучше выбрать одну-две темы и вдумчиво пройтись по ним с аудиогидом.

IMG_4052

Детям на кассе можно взять книжку с квизом. Она тоже бесплатная. Вопросы призваны увлечь экспозицией: требуется найти мелкие детали, что-то рассмотреть.

Но к моему разочарованию, про основание Мюнхена аудиогид рассказывает бегло и без вникания в подробности, хотя казалось бы — где ещё об этом поговорить, как не в музее городской истории.

IMG_4043

Но за это не беспокойтесь: к занятию Клуба Детского Мюнхена на эту тему я подготовлюсь основательно, принесу карты местности и портреты и расскажу всё-всё 😉

Напоминаю, что моя экскурсия «Генрих Лев. Основание Мюнхена» пройдёт в Городском музее 24, 28 и 30 ноября 2019 для трёх возрастных групп: 5-8 лет, 8-13 лет и взрослые.

Расписание — в Facebook-группе «Детский Мюнхен».

Текст и фото: Татьяна Буловятова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s