В первый класс: как подать документы и что должен уметь ребёнок

11.03.2020

В конце марта родители будущих первоклассников в Баварии подают документы в школу. Как это происходит и что должен уметь ребёнок к началу учёбы, расскажем этом материале.

 

Что такое школьный округ?

IMG_9747

В Баварии родители не выбирают начальную школу. Ребёнок обязан идти в ту школу, в округе которой он живёт — в соответствии с Баварским законом о воспитании и образовании (Bayerisches Erziehungs- und Unterrichtsgesetz (BayEUG), Art 42 Abs. 1 und Art. 43 Abs.1).

Если в других федеральных землях Германии — например, в Берлине — можно подавать документы в разные школы и мотивировать свой выбор нравящимся концептом, логистическим удобством или наличием в этой школе друзей из садика — то в Баварии эти причины не считаются вескими. Пойти в школу не прописке можно только в нескольких случаях, описанных в том же законе:

  1. семья планирует переезд в другой школьный округ к началу нового учебного года — в подтверждение требуется подписанный контракт о съёме или покупке другого жилья;
  2. в школе по прописке нет мест в продлёнке, а другая школа готова предоставить такое место — но это учтут лишь в том случае, если оба родителя работают и не имеют возможности присматривать за ребёнком в будни;
  3. в желаемой школе уже учится старший ребёнок из той же семьи;
  4. выбор родителей пал на частную школу — там прописка не играет роли.

В этих обстоятельствах можно подать «гостевое заявление» (Gastantrag), и школа мечты его рассмотрит. Во всех других случаях документы подаются в школу по прописке (источник).

 

Что, где, когда?

IMG_9750

Школьнообязанными является дети, которым до 30 сентября текущего года исполнится шесть лет. Дети, рождённые в период с 1 июля по 30 сентября, попадают в так называемый «коридор» — по желанию родителей их можно оставить в садике ещё на год.

В феврале-марте родители будущих первоклассников получают от своей районной школы приглашение на подачу документов. Ему сопутствуют родительское собрание и день открытых дверей, где можно получить необходимую информацию и задать вопросы руководству школы.

В определённый день в марте родители приходят вместе с ребёнком и заполняют заявление. При себе нужно иметь:

  • свидетельство о рождении ребёнка (а при необходимости — его перевод на немецкий);
  • свидетельство врача из школьной комиссии о пройденном осмотре — его назначают в специальной службе осенью или зимой;
  • информационный лист из садика.

Школа и продлёнка в ней — это две формально разных организации. Документы на продлёнку подаются отдельно. Здесь требуется:

  • регистрация ребёнка на портале kitafinder.de  родителями или заполненная доверенность, чтобы сотрудники продлёнки сделали это сами;
  • подтверждение трудовой занятости родителей и количества рабочих часов в неделю;
  • справка о доходах семьи за предыдущий год;
  • копии паспортов родителей;
  • прививочный паспорт ребёнка.

Стоимость пребывания в продлёнке рассчитывается из этих параметров индивидуально. Если в семье есть другие дети, посещающие садик или школу, семье полагается скидка. Подробнее о типах продлёнки и классах полного дня — в статье «Класс полного дня или продлёнка: в чём разница?».

 

Что должен уметь будущий первоклассник?

IMG_9749

Вопрос, волнующий многих родителей: а достаточно ли готов мой малыш к суровым школьным будням? Пожелания министерства образования к первоклассникам достаточно прозаичны.

Во-первых и в-главных, необходимо достаточное владение немецким языком. Детей, которые только что приехали в страну, определяют в так называемый вилькомменс-класс, где они несколько месяцев учат именно язык, а потом уже приступают к занятиям в школе. Подробнее о таких классах можно почитать в материале Детского Берлина.

Вот какими навыками помимо языка должен владеть первоклашка.

Мелкая моторика: умение правильно держать карандаш и ножницы, завязывать шнурки.

Невербальные компетенции: умение сортировать предметы по размеру, цвету и т.п., способность сравнивать количества, знание цифр, умение различать мелодии и подпевать, кооординация музыки и движений, умение различать правое-левое и верх-низ, понимание пространственно-временных взаимосвязей.

Вербальные компетенции: чувство ритма при произнесении слов по слогам, чувство рифмы.

Практические жизненные навыки: умение самостоятельно одеваться и обуваться, ответственность за свои вещи, способность собрать свой ранец и донести его до школы.

Социальные компетенции в обращении с другими людьми: соблюдение правил, понимание границ других детей, умение заводить дружбу, способность разрешать небольшие конфликты без привлечения взрослых, восприятие критики, умение справиться с разочарованием и взять себя в руки.

IMG_9748

Школы Мюнхена рекомендуют детям добираться до школы по возможности самим, без «родительского такси». Это означает: пешком, на самокате, на велосипеде или общественным транспортом. А изучить дорогу до школы можно и заранее: начните ходить там уже сейчас, привыкайте к поворотам, найдите игровую площадку поблизости. И так вы сделаете вместе первый шаг в привыкании ребёнка к новой жизни.

Татьяна Буловятова

Фото: pixabay.com


Другие материалы на тему школы:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s