Особые дети и их родители: сообщество Die Sputniks e.V.

13.03.2020

Русскоязычные жители представляют собой самую многочисленную общность мигрантов, численность которой уже перевалила за 3 000 000 человек. Из них около 100 000 семей растят детей и подростков с особенностями в развитии и инвалидностью.

Около 1000 таких семей живут в Мюнхене. В этих семьях дети имеют различные нарушения развития, от лёгких до тяжелых: ДЦП, онкологические заболевания, синдром Дауна, аутизм, дислексия и другие.

IMG_9755

Несколько лет назад особые семьи решили объединиться и помогать друг другу. А затем возросшее количество родителей-участников позволило зарегистрировать официальное сообщество Die Sputniks e.V. — первое и пока единственное в Германии.

В Мюнхене активно развиваются группы взаимопомощи Sputnik-München. Мы сопровождаем друг друга при общении с представителями официальных учреждений, при посещении врачей, при оформлении документов и их переводах. Опытные родители и волонтёры берут шефство над новичками, делятся своими наработками.

Мы создали обширную информационную базу на русском языке. Она не имеет аналогов в Германии. В простой и понятной форме мы разъясняем права и обязанности наших детей в сферах здравоохранения и социального права. Мы обсуждаем подходы к лечению, рекомендуем и ругаем школы и сады, делимся ценными контактами.

sputnik1

Минимум раз в месяц мы проводим встречи в центре Мюнхена для всех заинтересованных и семинары на русском языке. Вместе мы обсуждаем всё, связанное с детьми и их развитием, делимся опытом, вдохновляем и поддерживаем друг друга. Находим друзей себе и своим детям. При этом свято соблюдаем закон конфиденциальности: вся информация, сказанная в группе, остаётся в группе.

Мы приглашаем к себе не только родителей в ситуации, похожей на нашу, но и людей, которые могут помочь нам встать на ноги.

Если есть минутка и желание помочь – мы будем очень рады каждому волонтёру. Зачастую помощь требуется с переводами, юридическими консультациями, визуальным контентом и присмотром за детьми во время встреч.

Нас можно найти в Facebook или в Instagram.

Станьте нашими спутниками и приходите на наши встречи!

Ирина Айдерманн

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s