Маршрут Timberland Trail в Нойриде

19.03.2020

В парке Форстенрид (Forstenrieder Park) довольно много гуляющих, но на эту тропу почти никто не выходит. Маршрут Timberland Trail довольно старый и, похоже, никем уже не поддерживается.

Тропа частично заросла, кое-где отвалились указатели. Мы, как исследователи в джунглях, на каждой развилке сперва искали саму тропу, а потом сокровища на ней.

IMG_0170

Маршрут расположена у самого входа в парк со стороны южного мюнхенского пригорода Нойрид (Neuried). Вход обозначен двумя стволами, перевёрнутыми вверх тормашками, точнее корнями. Тут же есть и схема тропы, но она не соответствует действительности, от чего становится ещё интереснее. Посетители парка находят максимум пару первых станций, однако, поплутав, можно пройти весь маршрут.

Покрытые мхом таблички рассказывают о жизни леса и его обитателях. Мы читали о том, сколько листьев опадает на квадратный метр почвы, какие деревья самые распространённые в Германии и почему. Узнали, что крестьяне в Средние века пасли в лесу свиней.

IMG_0175

Но детям были интересны даже не столько знания, сколько сама возможность построить что-то из веток, поиграть и пофантазировать. Мы взяли с собой лупу, бинокль, книгу про лес, блокноты для рисования и сухой паёк — и конечно, всё это пошло в ход.

На тропе мы искали спрятанные в чаще деревянные фигуры животных, играли в хижине, перебирались через поваленные стволы и палкой ковыряли болотце в старых колеях. Рисовали, сидя на гигантских стульях. Играли мелодии на дендрофоне. Лежали на лесных лежаках, глядя в небо.

IMG_0143

Часть тропы уже пару лет пребывает в труднопроходимом состоянии. Ураган повалил большие деревья, и по тропе проехали тяжёлые грузовики, чтобы их убрать. Однако, путь так и не расчистили, а глубокие колеи со временем заполнились водой. Сейчас в них новые биотопы, с ряской и болотной тиной. И поваленные стволы по-прежнему там. Короче, чистое приключение!

Этот затерянный маршрут рекомендую тем, кто любит лес и приключения. Он мастерски спрятан между ровными, как стрела, дорожками парка Форстенрид, и гуляющие там собаководы о тропе даже не догадываются.

IMG_0186

Пара советов тем, кто соберётся на Timberland Trail:

  • Возьмите удобную обувь для хайкинга — она позволит вам не ограничивать себя в перемещениях и при желании сходить с тропы. А там шишки, ветки, мох, палая листва и молодые побеги.
  • Начиная с третьей станции, не верьте больше схеме. Следующие остановки указаны на ней в неправильном порядке, а некоторые за давностью уже и вовсе отсутствуют.
  • Сложнее всего найти продолжение маршрута после станции, где нужно угадывать деревья по спилам и образцам коры. Пройдите в глубь чащи, найдите все деревья, помеченные номерами. А теперь в этой чаще встаньте спиной к широкой центральной дорожке парка и идите налево. Возможно, вы увидите спрятанный в кустах указатель-листик — но в этой точке он показывает в противоположную сторону! Ищите зелёную табличку за кустом — именно она выводит на тропинку, где нужно искать фигурки животных.
  • Если вы с коляской или велосипедами, то после хижины и «лесного окна» сворачивайте налево, а не направо, как предложит вам схема. На этом участке начинается болото и завалы на дороге, с коляской там не пролезть. Выходите на центральную дорожку парка, возвращайтесь к станции со спилами (её видно издалека по сложенным в стопку брёвнам), проходите дальше, и на следующей боковой тропинке сворачивайте налево. если в итоге вы вышли к дендрофону — поздравляю, вы снова на маршруте.
Старт маршрута: от парковки на Parkstr. 8, 82061 Neuried идите по указателям на Timberland Trail.
Протяжённость тропы: 2.5 км.

IMG_0191

Татьяна Буловятова


Подписывайтесь на инстаграм-блог Детского Мюнхена @kindermuenchen и фейсбук-страничку Детский Мюнхен!


 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s