8 фильмов по истории Германии

А вы любите исторические фильмы? Если да, сохраняйте список!

Текст содержит возможную рекламу

loewe

«Немцы» 2008-2010

Мой любимый сериал! Смотреть его непросто — концентрация фактов на единицу времени зашкаливает. 20 серий рассказывают историю в лицах — от Карла Великого до Густава Штреземанна. Барбаросса, Лютер, Бисмарк, Фридрих Великий и Мария Терезия, Август Сильный и сказочный король Людвиг и многие другие. Документалка с комментариями историков. После просмотра срочно хочется в Аахен, Брауншвайг, Шпайер, Дрезден, Вартбург и в Линдерхоф.

 

«Барбаросса» 2009

К северу от Альп имя императора Барбароссы ассоциировалось с укреплением империи, установлением мира между немецкими князьями и большими амбициями. А для итальянцев он — захватчик и узурпатор. Этот фильм показывает историю с «южной» стороны — он о борьбе итальянских городов за независимость. Но приготовьтесь к тому, что многие события в нём искажены и переставлены местами в угоду сценаристу. И 35-летнего Барбароссу играет довольно возрастной актёр.

 

«Лютер» 2003

Качественная драма, максимально отражающая реальные события. Ну разве что сам Лютер в исполнении Джозефа Файнса худой и красивый. Город Виттенберг по-прежнему выглядит так же.

 

«Сисси» 1955-1957

Классика костюмированного кино с Роми Шнайдер в роли самой знаменитой австрийской красавицы-императрицы. Трилогия скорее развлекательная, чем образовательная, но посмотреть стоит. Для мюнхенцев будет интересен персонаж «злобной свекрухи» Софи — красавицы из галереи Нимфенбурга.

 

«Людвиг Баварский» 2012

Фильм о сказочном короле, построившем Нойшванштайн. Красивая качественная драма об одиночестве.
К слову, есть и фильм о Людвиге 1972 года с той же Роми Шнайдер.

 

«Переписывая Бетховена» 2006

Трогательный фильм об эксцентричном гении, который теряет слух и пригнлашает ассистентку из музыкальной академии привести в порядок его ноты. Прекрасная Диана Крюгер в кадре.

 

«Гёте!» 2010

История любви поэта тесно переплетается с его произведением «Страдания юного Вертера». Сюжетно фильм напоминает «Влюблённого Шекспира», из-за чего в российском прокате его назвали «Влюблённый Гёте».

 

«Гудбай, Ленин!» 2003

Трагикомедия о Берлине до и после падения Стены. Добрая, смешная, трогательная и пронзительная. И Чулпан Хаматова в кадре, хотя фильм немецкий. Единственное кино в списке, которое не биография.

 

Я сознательно не включаю сюда фильмы про Вторую мировую. В моём детстве их было так много, что я даже не подозревала, что бывают другие фильмы о немцах. В этот раз откроем иные главы.

И не вношу в список фильм «Мюнхен», потому что он вообще не про Германию, хоть и очень сильный.

А на обложке — Генрих Лев в момент основания Мюнхена. Кадр из сериала «Немцы» 😉

 

Знаете другие отличные исторические фильмы? Добавляйте!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s