Лёгкий горный маршрут у Шпитцингзее: Фирстальменвег

16.06.2020

Этот маршрут стартует у живописного горного озера Шпитцингзее (Spitzingsee) и идёт мимо двух горных ресторанчиков: Untere Firstalm и Obere Firstalm, расположенных с видом друг на друга. Отсюда и название Firstalmenweg, то есть дорожка к Фирстальмам.

Текст содержит возможную рекламу

IMG_3874

Дети 6 и 8 лет легко справились с ним и не особо устали. По дороге я спрашивала себя, можно ли тут пройти с коляской — а наверху увидела две семьи с колясками.

От Мюнхена ехать на машине примерно час. Паркуемся на дальней оконечности озера Шпитцигзее (Lyraweg 9) или возле ресторанчика Kurvenlift-Stüberl (Kratzerweg 4). Плюс первой парковки — путь пойдёт вдоль берега озера, плюс второй — дорога оттуда короче.

IMG_3875

От парковки у озера идём вдоль берега налево до лесного домика у воды — он тут один, не ошибётесь. Возле домика сворачиваем наверх и идём по указателям на Untere Firstalm. Дорога хорошо помечена жёлтыми стрелочками, заблудиться невозможно.

Находим большую парковку у Kurvenlift, проходим её насквозь, в дальнем конце указатель отправляет нас по асфальтированной дорожке наверх. Слева внизу журчит ручей, в лесу свежо, можно полазать по корням.

IMG_3871

На подходе к Untere Firstalm встречаются коровы, кони и овечки. Свободно бегают куры.

От нижнего альма крутая тропинка ведёт к верхнему — они не сильно удалены друг от друга и отлично просматриваются. Для колясок есть более длинная пологая дорожка.

В верхнем альме съедаем по штруделю и идём к игровой площадке позади здания. С неё открывается прекрасный вид на ту гору, куда мы поднимались в свой прошлый приезд на Шпитцингзее. Тут же есть небольшая «босоногая тропинка».

IMG_3886

В этом месте я настоятельно рекомендую пройти чуть-чуть вверх по указателям на вершину Брехершпиц (Brecherspitz). На саму гору можно и не подниматься, но вот спрятанная за елями долина определённо стоит внимания. Каменные валуны похожи на горных троллей, ветер шевелит дикие цветы — жёлтые, синие, лиловые. Поднимитесь к кресту, это пара минут, и полюбуйтесь долиной оттуда. Возможно, детям захочется задержаться и поиграть. А коляску можно оставить у детской площадки в альме.

IMG_3891

Мы же спонтанно решили подняться на гору — зигзагообразная тропинка показалась очень привлекательной. До вершины не дошли, просто остановились, когда решили, что хватит. Посидели, насладились видами и не пожалели, что полезли наверх.

IMG_3898

Вниз рекомендую идти тем же путём — там прекрасные виды. Мы же пошли по круговой другой дороге по указателям на трактир на Spitzingsattel. Путь вёл по лесу без видов, и вышли мы далеко от своей парковки.

Если вы ещё не устали, пройдитесь вдоль озера Шпитцингзее со стороны посёлка — там симпатичная большая игровая площадка, о которой я рассказывала в прошлый раз.

А читатели инстаграм-блога @kindermuenchen рекомендуют заглянуть в ресторанчик Albert-Link-Hütte — там самый восхитительный в округе баварский десерт кайзершмарн, вкусная еда, большие порции, своя хлебопекарня и неплохая игровая площадка для самых маленьких.

Другие маршруты для хайкинга с детьми — в рубрике «Wanderkind».

Татьяна Буловятова


 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s