Миллион приключений: Эссинг в долине Альтмюльталь

22.06.2020

Эссинг — место приключений, где сохранились следы кельтов, неандертальцев, пещерных медведей и средневековых рыцарей.

Мы с детьми отправились в двухдневный «археологический тур» в самый богатый разнообразными находками регион Баварии, и первый день посвятили Эссингу. Прошли 12 км пешком, побывали в нескольких пещерах, поднялись на гору и исследовали руины крепости, прогулялись по одному из самых длинных в Германии деревянных мостов. У нас получилось «путешествие во времени», прогулка через разные эпохи.

Хотите как мы? Вот вам готовый приключенческий маршрут на целый день!

Текст содержит возможную рекламу

IMG_4032

Посёлок Эссинг (Essing) находится в долине реки Альтмюль. Эта долина — какое-то заколдованное место: пожалуй, нигде в Германии нет столько всего разнообразного, как там.

Река Альтмюль течёт из Швабии через Нижнюю Баварию и в Кельхайме впадает в Дунай. Так вот, в истоках реки нашли два метеоритных кратера. А у впадения в Дунай стоял самый большой в Европе кельтский оппидум (город). Само слово Альтмюль (Altmühl) — это онемеченное кельтское название Alcmona, «тихая вода». А в тихой воде — сами знаете что.

На всём протяжении реки — рай для палеонтологов. Динозавры, мамонты, аммониты, трилобиты в количествах и с разнообразием. И это единственное место в мире, где нашли археоптерикса — промежуточную ступень между летающими ящерами и птицами, всего 12 штук. Находка подтвердила теорию эволюции и произвела фурор. В Айхштетте (Eichstätt) вокруг археоптерикса создали целый факультет археологии, говорят, лучший в Германии.

В речной долине находится Археологический парк Альтмюльталь (Archäologiepark Altmühltal) протяжённостью 30 км. Его 18 станций оснащены «говорящими столбиками», которые на немецком и английском рассказывают историю археологических находок региона. Станции открыты круглый год, и к ним свободный доступ.

Это не парк в общепринятом смысле, а скорее маршрут, который можно одолеть на велосипеде или автомобиле. Но у нас не было цели осилить его за раз — наоборот, мы планируем приезжать снова и снова, чтобы познакомиться с долиной обстоятельно. В прошлый раз был Кельхайм, в этот раз — Эссинг.

Расскажу, как выстраивался наш маршрут.

 

Кельтские реконструкции

IMG_3951

На подъезде к Эссингу мы остановились в деревне Гронсдорф (Gronsdorf) у реконструкции кельтских ворот. Кельты, населявшие Европу ещё до нашей эры, заинтересовали нас недавно, и мы ищем их следы по всей Баварии. Уже посетили защитный вал оппидума в Кельхайме и Музей кельтов и римлян под Ингольштадтом.

Реконструкция — это постройка в натуральную величину с использованием аутентичных материалов. Как выглядел в срезе вал, защищавший город, как его укрепляли брусьями и землёй, какие стояли постройки над воротами — наглядно продемонстрировано в Гронсдорфе. «Говорящий столбик» даёт пояснения.

В паре шагов от этой станции есть ещё одна — на дамбе через реку. Там столбик рассказывает о выпрямлении русла Альтмюля и об истории строительства канала Майн-Дунай, о котором мечтал ещё Карл Великий в VIII веке, а осуществил только Людвиг I одиннадцать столетий спустя.

IMG_3982

Позже мы заехали в Альтессинг (Altessing) к кельтской кузнице. Это тоже реконструкция, прямо на берегу, и воображение рисует жар горнила и освежающую прохладу реки. Кельты были одними из первых, кто научился обрабатывать железо, и тем самым поставили точку в бронзовом веке и открыли новую эпоху — железную. А неподалёку в том же Альтессинге — возле местной школы — другой «говорящий столбик» расскажет вам о найденном тут захоронении бронзового века.

 

Сталактитовая пещера Шулерлох

IMG_3969

В Альтессинге есть сталактитовая пещера, посетить которую мы с детьми рекомендуем обязательно! Называется Шулерлох (Tropfsteinhöhle Schulerloch), на неё есть указатель на трассе St2230. У пещеры большая бесплатная парковка, от которой подниматься пешком примерно 20 минут. Адрес для навигатора: Am Schulerloch 1a, Essing.

Вход в пещеру платный и в обязательном сопровождении гида. В отличие от многих других пещер, эта уже вышла с карантина (данные на июнь 2020). Просторные помещения позволяют группе посетителей разместиться с соблюдением дистанции. Обязательно берите маски и тёплые вещи — температура под змлёй +9º.

Здесь были найдены останки древних зверей и неандертальцев. В разное время тут жили и хищники, и люди. Друиды превратили пещеру в храм, где они обращались к духам и обучали тайнам мироздания молодых адептов. По одной из версий, название её отсылает именно к друидам: Schulerloch означает «пещера-школа». Впрочем, письменных подтверждений этой версии нет.

В конце экскурсии в большом зале показывают светомузыкальное шоу с историей возникновения пещеры, и это очень впечатляет.

На заметку: загляните в маленький музей на территории комплекса и обязательно — в туалет. Почему-то именно в туалетной «комнате ожидания» размещены самые интересные экспонаты.

Ещё на заметку: неподалёку от кассы на тропе к парковке есть маленькая пещерка со свободным входом.

 

Замок Рандек

IMG_4017

После темноты сырого подземелья самое время прогуляться на свежем воздухе. Мы припарковали машину в посёлке Эссинг и дальше ходили только пешком. Маленькая парковка есть на Stiftstr./Höhlenweg.

По лесной тропе, отмеченной яркими жёлтыми указателями «Burgruine», мы поднялись на гору к руинам замка Рандек (Burgruine Randeck). Подъём занял примерно полчаса, перепад по высоте — 150 м. По пути остановились на скале полюбоваться окрестностями и перекусить.

Подняться на гору можно и на машине, там проложена асфальтированная дорога и есть парковка наверху. Но пешком интереснее.

IMG_4018

Крепость здесь появилась в XI или XII веке. Она много раз меняла владельцев и сейчас принадлежит общине Эссинг. Вход в крепость свободный, скромную оплату просят оставить в ящике на воротах.

Исследовать руины можно самостоятельно: полазать тут и там, спуститься в темницу, подняться на башню. Виды с высоты захватывающие!

На заметку: там, где лесная тропа выходит на парковку, есть небольшая игровая площадка под навесом. А рядом — ресторан с террасой на горе Ritterschänke.

 

Посёлок Эссинг

IMG_4044

Пешком мы спустились с горы к живописному посёлку, зажатому между скалами и водой. По старинному деревянному мостику перешли через канал и любовались нарядными домиками.

По другому берегу, между Альтмюлем и тихим каналом, тянется тропа с инсталляциями (Kunstpfad), которую можно рассматривать как галерею искусств на свежем воздухе или как оригинальную игровую площадку. Мои дети выбрали второе 🙂

IMG_4054

По этой тропе мы дошли до пешеходного  «драконьего» моста Tatzelwurm — одного из самых длинных деревянных мостов в Германии. Он перекатывается волной над Альтмюлем, вверх и вниз, что после продолжительной прогулки уже кажется испытанием для ног.

На другом берегу мы свернули налево и по велосипедной дорожке пошли вдоль реки. Через 500 м новый «говорящий столбик» подсказал нам, где искать следующую достопримечательность.

На заметку: в центре Эссинга есть своя пивоварня Schneider и при ней ресторан с открытой террасой над водой.

 

Пещеры-скиты

IMG_4274

Эти пещеры (Klausenhöhlen) легко пропустить в густом лесу, если не знаешь, что искать. Самая маленькая нижняя пещера видна с тропинки, и неподготовленный путешественник может решить, что на этом и всё. Однако над ней, выше по скале, спрятаны ещё несколько пещер, более просторных и впечатляющих!

В пещерах этих 40 000 лет назад жили неандертальцы. Их останки были найдены местным исследователем Йозефом Фраунхольцем в начале XX века.Орудия каменного века, наскальные рисунки, останки животных и древних людей, включая скелет кроманьонца, сейчас хранятся в разных музеях — в частности, в Археологическом музее Ландау-на-Изаре.

В пещеры свободный вход, ни кассы, ни смотрителя. Исследовать их можно самостоятельно, перелезая из одной в другую. Они просторные и прекрасные!

IMG_4273

Но самое интересное скрывается в дальней верхней (четвёртой, кажется, по счёту) пещере. Для нас это был новый опыт, приключение, какого мы прежде не находили. А именно: узкий лаз в глубь скалы протяжённостью в несколько десятков метров. О таких мне только рассказывал папа-геолог. Идёшь в глубь горы, а щель сужается, приходится упираться руками в мокрые стены, чтобы не поскользнуться, и нужно держать фонарик. Вау!

И думаешь: если что, никто ж не знает, что я тут, сотовый сигнал не добивает… В общем, это ещё одна крутая достопримечательность прекрасного Эссинга.

На заметку: там обязательно нужны устойчивые горные ботинки и фонарик!

 

Тропа с табличками «Юрский ландшафт»

От пещеры мы пошли дальше влево к другому мосту. Спускаться к асфальтированной велодорожке не стали, а выбрали суровую лесную тропу с корнями и грязью.

На ней нас развлекали синие таблички с загадками про юрский период — так называемый познавательный маршрут «Юрский ландшафт» (Erlebnispfad Juralandschaft).

Перешли реку у спортплощадки, возле автосалона Subaru нырнули в пешеходный тоннель под трассой и вскоре вышли к нашей машине.

IMG_3984

От обилия впечатлений дети долго не могли заснуть. В сталактитовой пещере уговорили меня купить им книжки-малышки про каменный век и в тот же вечер их прочитали. Мы остались ночевать в долине с целью исследовать её дальше.

На следующий день нас ждал Айхштетт — Музей юрского периода, настоящий археоптерикс и римская крепость Ветониана, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но это другая история.

Татьяна Буловятова

P.S. Хотите более эмоциональный рассказ об Эссинге — посмотрите видеорепортаж в Stories Highlights в инстаграм-блоге @kindermuenchen.


Следите за обновлениями блога Детский Мюнхен в Instagram (@kindermuenchen) или в Facebook (страница Детский Мюнхен)!


 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s