Познавательный маршрут в Хоэнбрунне

30.06.2020

Исследуем очередной познавательный маршрут из списка троп с табличками! Рассказывает Марина Аблогина.

Наш маршрут сегодня проходит возле посёлка Хоэнбрунн — Hohenbrunner Rundwanderweg. Посвящён лесу и его жителям.

Это не обычная лесная тропа, а ровная широкая дорожка. Построена в 2016 и обновлена в 2018. Можно легко пройтись пешком, с коляской, проехаться на велосипеде. Подойдёт и для маленьких детей, и для бабушек-дедушек.

IMG_0021

Маршрут в Хоэнбрунне начинается он с таблички на углу двух улиц: Flößergasse Ecke и Harthauser Weg. Далее просто идём по стрелкам через поле в лес. Рекомендую сфотографировать схему маршрута — по ней очень легко ориентироваться.

Одна из первых станций — «Почувствуй себя медведем». Нужно пройтись босиком по опилкам, камушкам, веточкам, бревнышками пр. Я попробовала, хуже всего ходить по шишкам. Очень колются. Бррр…

IMG_0015

Следующая станция —  «Мёртвый лес». Там объясняется, почему мёртвое дерево — это важно, что это дом для множества обитателей: насекомых, птиц, пауков, жуков и прочей живности. По упавшему дереву можно полазить.

IMG_0023

На краю поля стоит поэтическое скамья. Кажется, её там поставило местное поэтическое общество. Можно сидеть и предаваться мыслям о высоком, глядя на бескрайние баварские рапсовые и пшеничные поля, а можно просто схомячить бутерброды из коробочки, как сделали мои дети.

На полевых дорожках нам постоянно встречали разноцветные камешки с мотивирующими надписями. Очень мило.

IMG_0018

Почти весь маршрут проходит через очень густой тёмный ельник, местами попадаются сосны. Дети сказали — мрачно, gruselig. Нас спасала земляника — по обочинам дорожки ее видимо невидимо. Вкуснота!

На одной из станций мы изучали равновесие. Дети ходили по бревнам задом наперед, потому что уже большие, а малышам подойдет и так. Ещё нам встретилось дерево-телефон.

Возле станции, где можно попрыгать в длину в яму с песком и сравнить свой результат с мышкой, лисицей и прочим зверьём, находится новенькая крытая беседка со столиками, тут можно перекусить. Рядом даже есть пара стендов для велосипедов.

IMG_0016

По дороге обратно мы решили срезать путь и пойти через лес по одной из обозначенных на карте лесных дорог, где возят срубленный лес. Не думаю, что мы сэкономили много времени, потому что эта слегка заросшая лесная дорога в конце концов превратилась в непролазную чащу из кустов, ёлок и гигантских колючек, тащить через которую верещащих детей было ещё тем развлечением. Правда, вывела она нас на лесопилку с огромной кучей опилок (не скажу, что мы там делали 🙂 и сразу же к станции с пауками. Там же можно было полазать по паутинке.

В общем, хороший маршрут для того, чтобы провести несколько часов с детьми в лесу и узнать много нового.

Другие маршруты с табличками — в рубрике «Образовательная тропа».

Марина Аблогина

Начало маршрута: угол Flößergasse Ecke и Harthauser Weg
Парковка: на ближайшей улице
Продложительность: короткий вариант - 4.5 км, длинный вариант - 8.5 км
Тема: лес и его жизнь
https://www.hohenbrunn.de/hohenbrunner-rundwanderweg-1

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s