16.07.2020
Продолжаем изучать нетуристическую Баварию и маршруты для хайкинга с маленькими.
Город Риденбург (Riedenburg) находится в долине Альтмюльталь к северу от Мюнхена. От яркой пряничной набережной ходят кораблики в Кельхайм. Ландшафт украшают скалы и сразу три замка на них. Вот к ним-то мы и отправились — по Тропе трёх крепостей (Drei-Burgen-Steig).

Это маршрут протяжённостью 2 км с подъёмами и спусками, с которым справятся и маленькие дети. С коляской — не пройти.
В центре Риденбурга на берегу есть большая бесплатная парковка с туалетом. От неё мы пошли направо по единственной улице. Вскоре увидели табличку, приглашающую свернуть в лес: Drei-Burgen-Steig. Дальше дорогу подсказывали указатели с рыцарем.
Подъём по лесу приятный, много тени. Первая остановка — руины Tachenstein. Тут осталась только башня без входа и части стены. Со смотровой площадки открывается панорамный вид на долину реки. Потом тропа зигзагом идёт вниз и выходит к дороге. Ищем рыцаря-указатель: дорогу нужно пересечь и снова подниматься по лесу.

Второй замок на пути — Rosenburg, самый большой и, можно сказать, действующий. Тут есть ресторан, музей и главный аттракцион Риденбурга — соколиный двор, на котором дважды в день в 11 и 15ч показывают шоу с хищными птицами. Вход платный.
Если честно, мы тут не задержались: хотелось шагать. Обошли Розенбург вдоль стены и нашли третью крепость — Rabenstein. Она почему-то произвела наибольшее впечатление: обломки стен, бойницы под ногами, замурованный осколок башни. Пышное разнотравье на тысячелетних камнях.
Отсюда тоже видна река, город под горой, а также симпатичный Drei-Burgen-Park. Там игровая площадка для малышей и ручей.

Мы спустились в город и съели мороженое на набережной. Что в Риденбурге не оправдало ожиданий.
- Город облюбовали мотоциклисты! Их много!! Шум моторов отражается от скал и не стихает ни на минуту.
- Летние санки Sommerrodrlbahn AltmühlBob: бесконечная очередь в масках на солнцепёке.
Что ещё интересного в Риденбурге:
- Музей кристаллов;
- замок Prunn в соседнем посёлке Prunn;
- кельтское подворье в Oberhofen.
Татьяна Буловятова