Динозавры и аммониты: Палеонтологический музей Мюнхена

30.08.2019

Рано или поздно этот момент наступает: ваша детская заполняется динозаврами всех мастей и размеров, на книжной полке вырастает коллекция энциклопедий по вымершим ящерам. Если ребёнок увлёкся динозаврами, сводите его в Палеонтологический музей (Paläontologisches Museum).

IMG_1937

Он расположен в самом центре Мюнхена — возле Königsplatz — и является частью Баварской государственной палеонтологической и геологической коллекции. В том же здании находится Геологическое собрание (Geologische Sammlung), так что можно совместить их посещение. Вход бесплатный, но открыто только по будням.

Мюнхенский музей уникален тем, что здесь представлены не только привезённые издалека останки и окаменелости, а также и найденные в Баварии.

В частности, здесь хранится единственный в мире археоптерикс, точнее, его отпечаток в камне. Он был найден в местности Альтмюльталь (Altmühltal), и эта находка перевернула научное сообщество: существование промежуточного звена между летучими ящерами и птицами доказало обоснованность эволюционной теории Дарвина.

IMG_1936

Массивные скелеты стоят в атриуме здания на нижнем этаже. Сейчас они огорожены из-за реставрационных работ, но прекрасно просматриваются с балконов верхних этажей. Над ними под стеклянным потолком  «парит» птеранодон.

Дети спрашивают в первую очередь: «А скелеты настоящие?» Увы, нет. Как рассказала мне сотрудница музея, настоящие кости слишком ценны, а в собранном состоянии они деформируются под собственным весом. Поэтому оригиналы спрятаны в хранилищах музея, а в фойе выставлены слепки с них.

Зато в музее так много настоящих аммонитов — древних окаменевших ракушек, что их продают по скромной цене — от 1€ за две штуки.

IMG_1918

На верхних этажах можно рассмотреть каменные отпечатки, останки и кусочки метеоритов. Пролёты лестниц тоже достойны внимания. До конца октября 2019 в музее временная выставка янтаря.

Приходите и расскажите ребёнку о доисторических временах. А может, это он расскажет вам.

Татьяна Буловятова

https://bspg.palmuc.org/index.php/de/pmm
Richard-Wagner-Straße 10
, 80333 München
 (Altstadt)

В продолжение темы:

 


Следить за обновлениями блога Детский Мюнхен удобно в Facebook (страница Детский Мюнхен) и в Instagram (@kindermuenchen)!


 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s