Играем в естествознание: музей «Человек и природа» в Мюнхене

06.10.2019

Что было до появления динозавров? Как растут кристаллы? Как устроен человеческий мозг и почему так получилось? Что такое иммунная система? Кто живёт в баварских лесах? Как питается средняя семья на Кубе? И наконец, где нашли археоптерикса и почему эта находка была так важна?

Текст содержит возможную рекламу

mmu5

В мюнхенском музее «Человек и природа» (Museum Mensch und Natur) ответы на эти вопросы ребёнок найдёт сам. Пожалуй, это самый интерактивный и самый игровой из всех музеев, где мы бывали!

Можно ли трогать экспонаты? Нужно! Практически у каждого стенда есть кнопки, наушники, открывающиеся панели. Пусть дети выбирают маршрут сами и останавливаются там, где им хочется. Познание через эксперимент — что может быть увлекательнее?

mmu6

Музей похож на лабиринт с уходящими вдаль залами. Экспозиция нижнего этажа посвящена Солнечной системе, образованию Земли и жизни на ней. Она начинается с доисторического пейзажа и заканчивается скелетом динозавра.

Маршрут пролегает через парад планет, выставку пород и минералов, залы с трилобитами и окаменелостями. Отдельная комната посвящена археоптериксу, кстати, найденному в Баварии в местечке Альтмюльталь (Altmühltal). Птицеящер — промежуточное звено между летучими динозаврами и птицами — стал подтверждением эволюционной теории Дарвина.

mmu2

Залы верхнего этажа посвящены разным темам. Клетки, хромосомы, огромная молекула ДНК, генно-модифицированные продукты — тут можно проводить целый курс уроков биологии.

В другом помещении — нервная система. Тут всё про импульсы, передачу сигнала, сон и эволюцию мозга. Большой мозг в центре показывает, какие его участки за что отвечают. Нажимайте кнопки на картинке — и соответствующие части мозга подсвечиваются разными цветами.

mmu1

Дальние залы уже больше похожи на привычный музей естествознания — с той разницей, что вовлечённости ребёнка в процесс становится ещё больше. Тут не просто стенды с макетами и чучелами, нет — к каждому привязан какой-нибудь квиз, тест, игра с кнопками. В самом-самом дальнем конце этажа расположен кинотеатр, где уставшие и перегруженные информацией посетители могут, наконец, тихо подремать в темноте под негромкое кино про белочек…

mmu4

Инфраструктура музея «Человек и природа» достаточно удобна. Тут есть шкафчики для вещей, лифт, кафе, а также помещение со столами, где можно покушать принесённую с собой еду. На входе с музей можно бесплатно сфотографироваться на открытку с выбранным сюжетом.

Вход для детей бесплатный, для взрослых 3.50€, а по воскресеньям 1€.

Музей «Человек и природа» расположен во дворце Нимфенбург. И если вы недостаточно устанете, можете дополнить визит сюда прогулкой по дворцовому парку.

 

Важно: в начале 2020 года музей «Человек и природа» закроется на длительную перестройку. Его обещают сделать ещё крупнее, интереснее и экологичнее. Экспозиция откроется под новым названием Биотопия — Баварский музей естествознания (BIOTOPIA — Bayerisches Naturkundemuseum) ориентировочно в 2025 году. Так что поспешите сходить!

Татьяна Буловятова

http://www.mmn-muenchen.de/
Schloss Nymphenburg, 80638 München

В продолжение темы:

 


Следить за обновлениями блога Детский Мюнхен удобно в Facebook (страница Детский Мюнхен) и в Instagram (@kindermuenchen)!


 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s