21.04.2020
Очень важная тема: что делать, если вас укусил клещ, и в чём опасность?
Рассказывает Мария Мохова — мама троих путешественниц по лугам и кустам, организатор праздников из Франкфурта. Текст подготовлен под контролем врача, с использованием последних исследований.
(photo: John Tann, ©Wikimedia Commons)
Итак, что следует знать о клещах (Zecken).
- Они не прыгнут с дерева: клещи прыгать не умеют; могут заползти на вас с травы, пней и кустов, обычно не выше 1,5 метров над землей.
- Оказавшись на жертве, долгое время выбирают наиболее вкусное мягкое местечко. Поэтому, вернувшись с прогулки, проверьте не только себя, но и одежду, в которой вы были. Загляните под ремешок часов и ободок кольца, в подобных местах клещам наиболее удобно надежно прикрепиться.
- Наиболее активны клещи в период размножения — весной и осенью. И кусаются они абсолютно на всех стадиях развития! Даже крошечные нимфы размером в пару миллиметров жаждут подкрепиться.
- Несмотря на то, что клещи являются переносчиками массы заболеваний, для человека наиболее опасны два: клещевой энцефалит (FSME) и боррелиоз (Borreliose), он же болезнь Лайма.
(photo: ©Robert Koch Institut, rki.de)
Про клещевой энцефалит
Начнем с клещевого энцефалита. Если повезет — отделаетесь испугом, если нет — всякие ужасы, вплоть до летального исхода. Лечения не существует.
- Вирус содержится в слюне клеща. После укуса он может сразу же попасть в рану.
- В регионах повышенного риска в среднем 10% клещей являются носителями вируса. Бавария и Баден-Вюртемберг как раз относятся к таким регионам.
Есть прививка, оплаченная больничной кассой, состоящая из трёх этапов: две прививки с интервалом в месяц; третья через через 5-12 месяцев; ревакцинация через 3 года, затем каждые 5 лет.
Делать первую прививку от клещевого энцефалита лучше заранее, но и сейчас ещё есть шанс успеть подготовиться к сезону прогулок на природе.
В Германии прививка от клещевого энцефалита разрешена с 1 года, однако некоторые врачи рекомендуют делать ее после 3 лет.
Про боррелиоз
Клещи-переносчики боррелий встречаются в полях, горах, лесах и городских парках по всей территории Германии. Прививок от боррелиоза нет, но в отличие от клещевого энцефалита, он лечится антибиотиками.
Тест на боррелиоз можно сделать дома. В аптеке нужно купить набор для экспресс-тестирования. Одним набором можно провеорить только одного клеща. К сожалению, этот тест неточен.
Чаще всего признаком заболевания является мигрирующая эритрема (Wanderröte) — красное округлое пятно на месте укуса, тёмное по краям и более светлое в центре. Появляется через 3-32 дня после укуса. Может появиться усталость, боли в мышцах, головные боли. Набор симптомов индивидуален, а у 10-20% заражённых болезнь не проявляется вовсе.
Немецкие врачи выписывают антибиотики превентивно. На начальных стадиях такое лечение очень эффективно.
Ежегодно боррелиозом заражаются от 60 000 до 200 000 человек по всей Германии. Хронический, то есть не обнаруженный и не вылеченный вовремя, боррелиоз с трудом поддаётся диагностике.
(photo: Andreas Braun, ©Wikipedia)
Как удалять клеща?
Важно удалять клеща правильно: специальной картой или пинцетом. Вытащить клеща желательно так, чтобы не сжать тело и по возможности не оторвать голову. Можно попробовать выкрутить клеща петлёй из нитки, всё равно, в какую сторону — резьбы у клеща нет. Если голова всё же оторвалась, попробуйте вытащить её как занозу. Если какие-то части клеща останутся под кожей, придётся обратиться к врачу.
Сжимать клеща ни в коем случае не нужно! Как и пользоваться народными средствами: маслом, бензином, прижиганиями и прочей опасной ерундой, направленной на то, чтобы клещ отвалился сам, задохнувшись. Умирающий клещ выплёскивает содержимое своего желудка в жертву, что существенно повышает шансы заразиться.
Извлечённого клеща можно сохранить, приклеив скотчем к бумажке.
Надо ли везти клеща на исследование?
Везти клеща к врачу в Германии бесполезно — в лабораторию его не отправят. Максимум осмотрят пострадавшего человека и убедятся, что насекомое извлечено полностью.
Почему немецкие врачи не делают тестов?
Вероятность передачи боррелий от клеща к человеку составляет 2.6-5.6%, а вероятность заболеть — 0.3-1.4%.
Тест крови на наличие антител к боррелиям на начальной стадии непоказателен; он часто остаётся негативным даже тогда, когда у пациента уже проявилась кольцевая эритрема.
Повальное тестирование может спровоцировать излишнюю панику среди пациентов. А ведь цель не в том, чтобы подтвердить наличие боррелий у клеща, а в том, чтобы вылечить человека, если заражение всё же произошло.
Выводы
Основной вывод этой статьи: мы можем защититься от клещей сами!
- Осматривайте всю семью после каждой прогулки!
- Чем быстрее вы сняли клеща, тем лучше! Не откладывайте осмотр на потом — через 12 часов опасность заражения увеличивается в разы.
- Правильно снимайте клещей, не сдавливайте и не убивайте их до того, как сняли.
Мария Мохова
Материал опубликован с разрешения редакции блога About Frankfurt With Kids. Оригинальная публикация тут.
Подписывайтесь на инстаграм-блог Детского Мюнхена @kindermuenchen и фейсбук-страничку Детский Мюнхен!