Центр изучения пустошей в Фрётманинге

25.04.2020

HeideHaus — это информационно-образовательный центр, посвящённый изучению пустошей на севере Мюнхена. Он находится на краю Фрётманингской пустоши (Fröttmaninger Heide) в мюнхенском районе Фрайман (Freimann).

Сам центр закрыт на карантин, но вокруг него проложены две тропы с табличками — а это теперь наше излюбленное развлечение.

IMG_1511

Маршрут поменьше ведёт по своеобразному «огороду». Типичные для этой местности травы и цветы собраны по темам на грядках с табличками у земли. Тут есть, например, «отвары», «ароматизаторы» и «красители». Весной ещё мало что цветёт, определить удаётся не больше половины изображённых растений. Но всё равно интересно, особенно тем детям, которые уже умеют читать сами.

Большой маршрут рассказывает о самой Фрётманингской пустоши и её истории. Это был военный полигон, ландшафт в значительной степени сформирован тяжёлыми танками. Они уничтожили слой плодородной почвы, оставив сухой каменистый пустырь с рытвинами.

IMG_1522

Но как это часто бывает в Германии, на бывшем полигоне природе дали взять своё. Территорию объявили заповедником, и здесь всё растёт и живёт естественным образом, без дальнейшего человеческого вмешательства. В углублениях от танковых гусениц скапливается вода и образуются биотопы для редких и исчезающих видов амфибий. Тут нельзя сходить с дорожек, разводить костры, шуметь, собирать цветы, спускать собак с поводка.

Однако, после Второй мировой войны на полигоне могли остаться необнаруженные снаряды. Это ещё одна причина, почему сходить с тропинок нельзя.

IMG_1527

Если вы любите образовательные тропы, то вот вам в копилку ещё одна локация. Другие же ищите в рубрике «Образовательная тропа».

Татьяна Буловятова


Подписывайтесь на инстаграм-блог Детского Мюнхена @kindermuenchen и фейсбук-страничку Детский Мюнхен!


 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s