Горные велосипеды в пределах Мюнхена: гора Фрётманинг

13.05.2020

Где в пределах Мюнхена заняться хайкингом или погонять на горных велосипедах? Такое место есть, и сюда можно доехать на метро!

Фрётманингская гора (Fröttmaninger Berg) — самая высокая возвышенность в Мюнхене. Её вершина имеет высоту 75 метров, это на 15 метров выше Олимпийского холма. Ближайшая станция метро — U6 Fröttmaning.

Живописные зелёные склоны — идеальное место для маунтин-байкеров, которых тут множество. Зимой тут можно кататься на санках, и несколько лет обсуждается проект создания горнолыжной станции с подъёмником.

IMG_2236

Я люблю места со смыслом, а у этой горы интересная история. До середины ХХ века никакой возвышенности тут не было. А была деревушка Фрётманинг с небольшой церковкой Святого креста. Но индустриальный бум требовал создания… свалки. И в 1954 деревню снесли. А сюда свозили отходы.

За каких-то 10 лет мусорная куча выросла настолько, что стала самой высокой горой в городе. На вершине образовалось ядовитое озеро, куда сливали химические стоки от расположенной поблизости водоочистительной станции. Мусор несколько раз возгорался, короче, место было тем ещё адочком.

IMG_2230

В 1970-80ых началась ренатурация холма. Его покрыли слоем дёрна, высадили кусты и деревья. Для защиты грунтовых вод построили бетонное уплотнение. Соорудили установку для отвода метана. Захороненные отходы продолжают разлагаться, и газ всё ещё вырабатывается, поэтому тут нельзя разводить огонь. Об этом предупреждают таблички по всему холму.

На холме начали пасти овец. Стада помогают почвам уплотняться и лучше задерживать влагу, кроме того, они их удобряют. Поэтому выпасы организованы в разных частях Мюнхена и его окрестностей: на Фрётманингской пустоши, на лугу Пацервизе, в парке Хахингер Таль, на пастбищах у Гархинга.

IMG_2244

На вершине холма стоит ветряк, заметный с автобана А9. С горы отличный вид на Альянц-Арену, Мюнхен и Гархинг.

В память об исчезнувшей деревне художник Тимм Ульрих установил арт-объект «Versunkenes Dorf» — копию церкви Святого креста, вросшую в холм. Но сама церковь существует до сих пор и стоит на своём прежнем месте у подножия Фрётманингской горы. К слову, это самая старая церковь в пределах нынешнего Мюнхена — датируется 815 годом.

IMG_2247

Гора Фрёманинг сегодня — это зона отдыха. Тут гуляют, гоняют на горных велосипедах, наслаждаются подъёмом, если выехать в дальние горы не получилось.

И это место природы, которая отвоёвывает своё.

 

На заметку:поблизости расположено другое интересное с точки зрения экологии место — Фрётманингская пустошь с инфомаршрутом и образовательным центром HeideHaus.

Это интересно: похожее место есть в Берлине — на месте бывшей городской свалки теперь эко-парк Мариенфельде с биотопами, редкими птицами и станцией юных натуралистов.

Татьяна Буловятова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s