В наследство после IGA: Вестпарк в Мюнхене

07.10.2019

Вестпарк (Westpark) появился в Мюнхене в 1983 году в результате Международной садовой выставки (Internationale Gartenbauaustellung, IGA). Большие выставки оставляют после себя ухоженные зелёные территории, и как правило, новые — образованные на месте диких пустырей.

IMG_3936

Вестпарк состоит из восточной и западной частей, разделённых городской трассой. Их названия вызывают улыбку своей прямотой и простотой: Westpark-Ost и Westpark-West.

В «западно-западном» парке есть озеро, розарий, ресторан с биргартеном, летний кинотеатр и поляны для гриля. Классная игровая площадка с огромными горками расположена на западном краю парка. Рядом с ней есть площадки попроще, с домиками, паровозиками и качелями-шинами.

IMG_3946

Изюминка этой части Вестпарка — азиатские сады: тайский, китайский и японский. С ручьями, прудами, беседками и буддийским храмом, который посещал сам Далай-Лама.

Возле озера дорожки не очень чистые — тут много гусей, а летом ещё грили на каждом шагу. Прогуляться здесь всё равно стоит.

IMG_1162

В «западно-восточном» парке нужно гулять в жару — ведь именно там находится самая крутая водная площадка Мюнхена. Она спрятана на лесистом холме — идите на крики и плеск. Здесь хочется немедленно вернуться в детство и резво поскакать по воде, поднимая фонтан брызг. Это место — полный восторг!

Впрочем, вода довольно прохладная и местами на дне попадаются камни. В трубе моим детям было даже страшно — она крутая и скользкая внутри!

Вокруг тень, песочек, рядом спокойная конструкция для маленьких без воды. На берегу стоит кафе-киоск.

IMG_1172

В восточной части Вестпарка тоже есть озеро, а на его берегу кафе в берлинском стиле с ящиками вместо столов и старыми потёртыми креслами и торшерами. А холмом находится биргартен с неплохой игровой площадкой.

Вход в Вестпарк свободный.

 

На заметку: в Мюнхене есть ещё один парк, оставшийся после большой садовой выставки. Но не международной, а федеральной (Bundesgartenausstellung, BUGA). Это Римский парк.

Татьяна Буловятова


О других IGA-парках Германии у наших партнёров:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s