Детский путеводитель по районам Мюнхена. Швабинг-Фрайманн

16.01.2020

Во время ужесточённого локдауна гулять рекомендуется в своём районе. В помощь родителям и детям мы открываем новую рубрику: «Детский путеводитель по районам Мюнхена»!

В этой рубрике мы будем собирать самые интересные места для детей с упором на те, что доступны во время локдауна. В Мюнхене 25 районов, так что нам с вами по нему гулять и гулять!

Первый в нашем списке район Швабинг-Фрайманн (Schwabing-Freimann). Чем он примечателен для семей с детьми?

Englischer Garten

Самый большой городской парк в мире, с игроdыми площадками, ручьями, один из которых облюбовали морозостойкие сёрферы.

Зимой тут катаются на санках, очень морозной зимой — на коньках по озеру. А в тёплое время года в Английском саду устраивают пикники, занимаются спортом, играют на полянах и площадках, катаются на лодках и встречаются с друзьями в биргартенах. Самые клёвые среди них те, у которых есть собственная детская площадка: Hirschau, Aumeister, Seehaus.

Münchner Freiheit

Игровая площадка на Münchner Freiheit оформлена в той же цветовой гамме, что и станция метро под ней. Тут много детей, много места, симпатичные постройки и кафе-кондитерская сразу за ограждением.

Вокруг — уютный старый Швабинг. Загляните.

Nymphenburg-Biedersteiner Kanal

Канал, соединивший дворец Нимфенбург с рекой Изар, был проложен в начале XVIII века по указу «синего курфюрста» Максимилиана Эмануэля. Он тянется от дворца через Олимпийский парк, бежит журчащей лентой вдоль террас Петуэль-парка, затем уходит в Швабинг, прячется между домов и здесь даже превращается в озеро с лебедями.

Начните прогулку в сквере у Johann-Fichte-Str. 19, дойдите вдоль канала до спрятанного между домами Швабингского озера. Дальше канал нырнёт под арку дома и ещё через пару сотен метров приведёт к оригинальной игровой площадке «Бобровая плотина» — она состоит из брёвен, как будто сваленных в кучу огромным бобром. В двух шагах отсюда — симпатичная площадь с интрересной архитекртурой: Schwabinger Tor.

Domagkpark

Небольшой тихий парк тянется между жилыми домами, спрятанный от дорог, шума и динамичной городской жизни. Площадок в нём несколько, на разный возраст. Одна из них нравится детям особенно: громадный дом и горка-труба.

Spielplatz am Kiefernwald

Kiefernwald, то есть «сосновый лес» — это небольшой лесок с молодыми соснами в районе Кифернгартен (Kieferngarten). И в нём эта площадка в виде дома-амбара с горками и сетками.

Самое интересное внутри, на втором этаже: сетки, канаты и лазилки, незаметные снаружи. Рядом песочек, два теннисных стола, полянка. И людей мало, уютно. Пахнет смолой.

Совсем рядом с площадкой находится HeideHaus — центр, посвящённый Фрётманингской пустоши. Ну и сама пустошь, собственно. О них я рассказывала весной, когда нельзя было ходить почти никуда, и на эту площадку было нельзя. А сегодня мы добрались.

Адрес: Am Kiefernwald 11, 80939 München

Fröttmaninger Heide

Заповедник-пустошь на севере Мюнхена с двумя информационными маршрутами с табличками, как мы любим. Про эту интересную пустошь в Детском Мюнхене есть отдельный материал.

Fröttmaninger Berg

Самая высокая гора Мюнхена подходит и для хайкинга, и для горных велосипедов, а зимой и для санок. Сверху отличный вид на город, стадион Allianz Arena и на стройку нового ветряка на соседнем холме.

Про Фрётманингскаую гору и её историю мы писали отдельно.

Schiff-Spielplatz

Секретная игровая площадка в виде большого корабля на самом берегу ручья Garchinger Mühlbach. Искать по адресу Waldweg 50 за мостиком.

После локдауна в список добавятся:

  • DAV Kletterhalle — центр скалолазания;
  • AirHop Trampolinpark — батутный центр;
  • Aumeister, Hirschau и Seehaus — биргартены с игровыми площадками в Английском саду, третий — с прокатом лодок;
  • Ungerer Bad — летний открытый бассейн;
  • Stadtbibliothek Schwabig — районная библиотека.

Прогулки по другим районам Мюнхена ищите в рубрике «Путеводитель по районам».

Ещё больше находок — в инстаграм-блоге Детского Мюнхена @kindermuenchen. Уже 3000 подписчиков оценили полезность этого аккаунта, присоединяйтесь!

Татьяна Буловятова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s