Где поплавать на кораблике в Баварии

07.05.2022

Изар в Мюнхене — несудоходная река, и чтобы поплавать на кораблике, нужно уехать подальше.

Вот самые живописные водные маршруты на расстоянии от получаса до полутора часов езды от Мюнхена.

Химзее / Chiemsee

photo: Marina Ablogina, KinderMuenchen

Водный маршрут по «Баварскому морю» ведёт к «баварскому Версалю» — дворцу Людвига II Херренхимзее, а также на соседний остров с монастырём. Ходит ежедневно, посадка на борт в городках Прин (Prien am Chiemsee) и Гштадт (Gstadt). В Приене есть станция, куда от Мюнхена ходит прямой поезд.

https://www.chiemsee-schifffahrt.de/

Тегернзее / Tegernsee

photo: Tatiana Bulovyatova, KinderMuenchen

Это плавание рекомендуем совмещать с прогулкой вдоль озера! Между двумя причалами проходит прекрасный Панорамный маршрут Тегернзее (Tegernsee Höhenweg) длиной в 4 км, его осилят даже дети и бабушки. Можно гулять с коляской.

Старт пешком от станции Тегернзее (Tegernsee), затем спуск к причалу Зееглас (Seeglas) — там отличная игровая площадка на берегу. А обратно — на кораблике.

https://www.seenschifffahrt.de/de/tegernsee/

Дунай / Donau

photo: Tatiana Bulovyatova, KinderMuenchen

Кораблик из города Кельхайм (Kelheim) ходит по Дунаю к монастырю Вельтенбург (Weltenburg) ежедневно. Отвесные скалы Дунайского разлома подходят вплотную к воде. В действующем монастыре варят пиво и наливают его в уютном биргартене.

Обратно можно вернуться по противоположному от монастыря берегу, есть паромная переправа. На том маршруте много интересного: кельтский вал, живописный вид на монастырь со скалы, уютный пляж у Дунайского разлома, пещеры и церковь в скальном гроте.

https://www.schifffahrt-kelheim.de/fahrplan/donaudurchbruch

Альтмюль / Altmühl

photo: Tatiana Bulovyatova, KinderMuenchen

С 25 мая 2022 из Кельхайма можно будет уплыть и по другой реке — по Альтмюлю в Риденбург (Riedenburg). По пути видны на скалах средневековые замки Рандек и Прунн. А в самом Риденбурге есть руины ещё двух замков плюс один вполне целый, и между ними проложен простой двухкилометровый маршрут с отличными видами — Путь трёх замков (Drei-Burgen-Steig).

https://www.schifffahrt-kelheim.de/fahrplan/altmuehltal

Штарнбергское озеро / Starnberger See

photo: Marina Ablogina, KinderMuenchen

Штарнбергское озеро входит в число самых крупных в Баварии. Кораблик ходит по нему с середины апреля. На его берегах в общей сложности 8 остановок. Виды гор и берегов отличные! Из Мюнхена сюда можно доехать на поезде, например, до станции Штарнберг (Starnberg) или Тутцинг (Tutzing).

https://www.seenschifffahrt.de/de/starnberger-see/fahrplan/fahrplan/

Аммерзее / Ammersee

photo: Tatiana Bulovyatova, KinderMuenchen

Это второе по величине озеро баварского Пятиозёрья (Fünfseenland), сосед Штарнбергского. Ежедневно кораблики совершают несколько туров из города Хершинг (Herrsching) в разных направлениях. Всего 9 причалов по всему озеру. До Хершинга можно добраться на поезде.

https://www.seenschifffahrt.de/de/ammersee/fahrplan/fahrplan/

Штаффельзее / Staffelsee

photo: Tatiana Bulovyatova, KinderMuenchen

Озеро Штаффельзее расположено близко к горам, и там восхитительные виды! Кораблик курсирует между тремя причалами: Мурнау (Murnau am Staffelsee), Зеехаузен (Seehausen) и Уффинг (Uffing). А также можно доплыть до острова под названием Бухау (Buchau), где есть кемпинг.

https://www.staffelsee.org/

Реген / Regen

photo: schifffahrtklinger.de

На реке Реген два маршута: один по городу Регенсбург (Regensburg) 6 раз в день, второй — к удивительному памятнику Вальгалла (Walhalla) 3 раза в день.

https://schifffahrtklinger.de/strudelfahrt/

Зальцах / Salzach

photo: visit-burghausen.com

Посмотреть с воды на самый длинный в мире замок Бургхаузен (Burghausen) можно только по воскресеньям и только один раз за день. Отплытие в 14:00 от причала Титтмонинг (Tittmoning). Добраться туда можно на автобусе, который уходит из центра города Бургхаузен в 13ч.

https://www.visit-burghausen.com/oeffentliche-plaettenfahrten

Татьяна Буловятова