Мюнхен бесплатно

15.03.2022

Эту подборку я составила для тех мам, которые приехали с детьми недавно и без средств. Несколько идей, где отвлечься, не тратя деньги, в Мюнхене и пригородах.

Подробнее об этих местах можно почитать в соответствующих рубриках блога, ссылки даны в тексте.

Парки с животными и фермы

photo: Tatiana Bulovyatova, kindermuenchen.com

Официальные зоопарки Мюнхена и окрестностей стоят довольно дорого, но есть несколько мест, где пообщаться с животными можно бесплатно.

Хиршгартен (Hirschgarten): городской парк, где в загоне обитают олени, а рядом несколько игровых площадок. Оттуда можно отправиться на прогулку в дворцовый парк Нимфенбург, где скоро после зимнего сезона снимут колпаки со статуй и включат фонтаны.

Детские фермы Рамерсдорф и Нойаубинг (Kinderfarmen Ramersdorf und Neuaubing): две фермы с бесплатным входом, одна в Мюнхене, другая за городом.

Сад окружающей среды в южном пригороде Нойбиберг (Umweltgarten Neubiberg): ферма со свободным входом, где живут лвечки, козы, ослик, куры, утки.

Детская ферма Унтерфёринг в одноимённом восточном пригороде (Kinderfarm Unterföhring): кролики, лошади, курочки, деревянная стройка, и всё это под присмотром педагогов. Чтобы сюда попасть, нужно зарегистрироваться на сайте fezi-ufg.de.

Центр изучения леса в Грюнвальде (Walderlebniszentrum Grünwald): прогулочно-образовательная тропа в лесу с игровыми станциями и загоном с кабанами в южном пригороде Мюнхена Грюнвальд.

Другие зоопарки, фермы и парки с загонами ищите в рубрике «Животные».

Парки с интересным ландшафтом, архитектурой и игровыми площадками

photo: Tatiana Bulovyatova, kindermuenchen.com

Олимпийский парк (Olympiapark): парк телебашней, озером, с холмами с видом на олимпийские объекты и игровой площадкой. В апреле тут дивно цветёт сакура.

Сады Максимилиана (Maximiliansanlagen): парк на берегу реки Изар в центре Мюнхена, с террасами, игровыми площадками, водопадом на реке, с золотой статуей Ангела мира и видом на Баварский парламент Максимилианеум.

Остпарк (Ostpark): парк в восточном Мюнхене с декоративным озером, цветником и классными игровыми и спортивными площадками.

Вестпарк (Westpark): тут азиатские сады с беседками и ручьями — японский, китайский, корейский. Парк состоит из двух частей, разделённых автодорогой, над которой перекинут пешеходный мостик. В обеих частях есть озёра, цветники, игровые площадки. весной тут особенно хорошо, когда расцветают деревья.

Зюдпарк (Südpark): один из самых новых парков Мюнхена со свеженькими игровыми площадками, построенными в 2021 году, в районе Оберзендлинг.

Римский парк (Riemer Park): по-русски его название сбивает с толку, а речь про восточный район Мюнхена Рим (Riem). В этом парке много открытого пространства и мало тени, зато классные игровые площадки, озеро, холм со смотровой площадкой и рай для спортсменов.

Английский сад (Englischer Garten): самый большой городской парк в мире, знаменитый своими пивными садами, ручьями и сёрферской волной Айсбахвелле.

Другие зелёные места Мюнхена и не только ищите в рубрике «Парки». А ещё больше их в инстаграме @kndermuenchen по хештегу #kindermuecnhen_парки.

Озёра с игровыми площадками

photo: Tatiana Bulovyatova, kindermuenchen.com

В Мюнхене и его пригородах много озёр с оборудованными пляжами, большая часть которых — бесплатные. Причина тому простая: в этой местности много десятилетий добывали и продолжают добывать гравий, а выработанные карьеры заполняются водой и облагораживаются, превращаясь в зоны отдыха. Вот навскидку несколько озёр, на берегах которых есть неплохие игровые площадки:

Фазанери (Fasaneriesee): озеро неподалёку от станции S1 Fasanerie в одноимённом северном районе.

Лусзее (Lußsee): самое «оживлённое» в группе из трёх озёр на западе Мюнхена. Тут хорошо в любое время года: даже если не купаться, гулять и играть на детских площадках — одно удовольствие.

Римское озеро (Riemer See): озеро в уже упомянутом выше парке с бирюзовой водой и классной игровой площадкой.

Хаймштеттенское озеро (Heimstettener See): озеро между восточными пригородами Ашхайм (Aschheim) и Кирххайм (Kirchheim).

Карлсфедьдское озеро (Karlsfelder See): озеро в северо-западном пригороде Карлсфельд неподалёку от Дахау. Там несколько площадок на разных берегах, и самая интересная — с пиратским кораблём и тарзанкой — качественно спрятана в кустах.

Также всегда хорошая идея — выехать из Мюнхена и погулять вдоль больших и живописных баварских озёр: Штарнбергского, Аммерзее, Химзее, Тегернзее. Подробности о лучших озёрах Мюнхена, Баварии и даже немножко Австрии вы найдёте в рубрике «Озёра».

Дворы приключений

photo: Tatiana Bulovyatova, kindermuenchen.com

Приключенческие дворы, по-немецки Abenteuerspielplatz, — это особые игровые площадки, где работают педагоги. Дети там строят дома из досок, пилят, сверлят, забивают гвозди, красят, а также сидят у костра, летают на тарзанках, катаются на всяких колёсных штуках.

О них на этом сайте есть отдельная статья со всеми адресами.

Изар

photo: Tatiana Bulovyatova, kindermuenchen.com

Дикая река с каменистыми пляжами прекрасна на всей своей 330-километровой протяжённости. Выходите к Изару в любом месте. Самые любимые горожанами пляжи — это Флаухер, у моста Гроссхесселоэ, вокруг Музейного острова и напротив церкви Максимилиана. Кое-где на реке можно даже разводить костёр на берегу, например, в пригородах Унтерфёринг (Unterföhring) и Исманинг (Ismaning).

В центре Мюнхена вдоль реки проложен Путь планет (Planetenweg) — маршрут с табличками о Солнечной системе с соблюдением масштабов расстояний. Начинается во дворе Немецкого музея и тянется на юг до Розария, 4.6 км.

Бесплатные музеи

photo: supernova.eso.org

В большинство музеев Мюнхена вход для детей до 18 лет бесплатный, но ведь дети не ходят туда без взрослых. А в эти музеи можно прийти бесплатно всем.

Если нет европейской корона-прививки, нужен быстрый тест, он бесплатный. Взрослым маски FFP2, детям от 6 лет — медицинские или тканевые.

ESO Supernova: космический центр в северном пригороде Гархинг. Огромная интерактивная выставка со снимками с собственных телескопов ESO, штаб-квартира которой расположена в соседнем здании. В центре есть планетарий, но он не бесплатный.

Палеонтологический музей и Геологическое собрание (Paläontologisches Museum und Geologische Sammlung): о них часто пишут как о двух разных музеях, на самом деле они в одном здании и переплетены тематически. Это собрание древностей и окаменелостей, в основном местных баварских. Вход в музей (или музеи) открыт только по будням: пн-чт с 8:00 до 16:00б пт до 14:00.

Старый замок (Alter Hof): интерактивная экспозиция в самом центре Мюнхена, в двух шагах от Мариенплатц. Посвящена средневековому Мюнхену и конкретно императору Людвигу Баварцу.

BMW Welt Junior Campus: не совсем музей, скорее, бесплатная игровая комната в пафосном салоне BMW Welt возле Олимпийского парка.

А несколько платных музеев по воскресеньям предлагают вход за 1€, их список тут. Больше информации ищите в рубрике «Музеи».

Спорт

Sugar Mountain — открытый в 2021 году спортивный центр предлагает множество активностей на свежем воздухе бесплатно. Тут скалодром, скейтпарк, пинпонг, футбол и прочее.

Площадки-«спортзалы» под открытым небом (Calisthenics park) есть во многих парках Мюнхена. Там можно качественно позаниматься даже увлечённым «качкам». Например, это Олимпийский парк, Остпарк, Римский парк и другие. Ищите на гуглокарте по запросу «calisthenics» или «street workout».

Треки для бега со снарядами (Trimm-dich-Pfad): это специальные маршруты на несколько километров, обычно в лесу или парке, предназначенные одновременно и для бега, и для разминки на специальных станциях. В отличие от калистеникс-парков, здесь нужно перемещаться между снарядами, в идеале бежать. Адреса таких треков в Мюнхене и окрестностях собраны в специальной статье.

Татьяна Буловятова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s